Adulto Superdotado
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
Resultados por:
Búsqueda avanzada

Ir abajo
avatar
MissStarry
Puntos : 36
Cantidad de envíos : 2
Fecha de inscripción : 31/05/2020

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Lun Jun 01 2020, 20:12
Hola a todos, soy nueva en el foro. A decir verdad no sé ni siquiera cómo he llegado hasta aquí, pero si soy sincera no sé con quién hablar esto y necesito sacarlo, a pesar de que me da una vergüenza terrible.

Siempre me he sentido un poco "rara" en comparación con el resto, pero tampoco le he dado mucha importancia nunca. He sido una buena estudiante, aunque no brillante, no he sacado malas notas, a excepción de matemáticas (y aquí estaréis pensando: "¿entonces qué haces aquí?"; soy consciente de que todo esto es un completo absurdo). Cuando veo números se podría decir que mi cerebro se bloquea: comprendo procedimientos, razono, pero no me pidas que calcule, soy un fracaso. Según mi entorno tengo una buena memoria, y digo según mi entorno porque soy un auténtico desastre: pierdo las llaves, el móvil, me dejo el bolso en los sitios, olvido hacer cosas, me pierdo en los lugares y en las conversaciones, mi mente se desactiva a veces, como si colapsara. Soy el ejemplo perfecto de "tiene un mundo interior muy rico". Si no te saludo por la calle no es porque me caigas mal, que podría ser, es porque no te he visto; estoy en mi mundo todo el día, a todas horas.

Aquí el problema viene hace unos 2-3 años, cuando llego a la contundente conclusión de que mi problema es un TDAH. Por esa época estaba con las prácticas para sacarme el carnet de conducir y cada día llegaba peor que el anterior. La parte teórica fue sencilla, pero las prácticas... un suplicio. Literalmente no veía absolutamente nada, podía ser una señal o un camión que no lo iba a ver. En ese momento me sentía un auténtico peligro para mí misma y para los demás, además de un fracaso. Entonces empecé a conectar situaciones y comencé a investigar dicha patología. Todo cuadraba a excepción de que bueno, escolarmente no había existido fracaso de ningún tipo, en ese momento me encontraba en 4º de medicina (a día de hoy acabo de terminar la carrera, ya soy médico, aunque esa es otra cuestión añadida...). Pero yo seguía pensando: "¿cómo puedo ser así estudiando lo que estudio?". Estudiar una carrera no hace de nadie una persona más inteligente, pero estúpida al menos no era. Aún así el problema seguía ahí: "hay algo mal conmigo". Investigando un poco por internet llego a un artículo de El País en el que una chica cuenta su experiencia con un TDAH compensado con AACC. En ese momento se encendió una bombilla en mi cabeza y decidí acudir a un psicólogo (el primero que pillé, era "ahora o nunca": craso error...), el cual al primer momento de comentarle que creía que podía tener un déficit de atención (fui un poco con pies de plomo, no comenté nada de las aacc, ya eso era demasiado) me dio un no rotundo, sin explicación alguna, hundiéndome aún más en la miseria. Fui con la esperanza de salir con respuestas, y salí como más preguntas si cabía.
Dejé de lado entonces un poco el tema, psicológicamente no podía darle más vueltas de las que ya le daba, pero siempre lo mantuve en mente.

Hace un mes terminé mi carrera, soy médico y, sin embargo, no encuentro felicidad alguna en ello, siento que he echado a perder seis años de mi vida, que no he hecho absolutamente nada. Se podría decir que tengo una crisis existencial como la copa de un pino. Siempre he sacado unas notas buenas-normales, pero cuando se me metió en la cabeza hacer medicina en bachillerato se convirtió en una obsesión. No me daba la nota media y, contra todo pronóstico, en selectividad saqué todo nueves y dieces, un milagrito pensé. Así pues entré en una carrera que aunque SÍ me gusta, me hizo completamente infeliz en estos seis años. Me encontré en un entorno "hostil", en el que nunca he encajado, estando obligada a estudiar muchísimas horas al día, de forma que tuve que dejar todas las demás cosas que hacía (quizás por la ansiedad que me impidió organizarme bien y hacer otras cosas sin sentirme culpable): dejé el violín, dejé de dibujar, dejé de salir casi... A mitad de carrera volví a retomar ballet, una afición que dejé en el instituto (aunque mis "aficiones" nunca son hobbies, todo me lo tomo en serio y con todo me frustro, y eso es absolutamente un problema), lo cual me hizo mucho más feliz. Poco a poco aprendí a organizarme mejor y pude ver que al final obtenía lo mismos resultados estudiando menos horas. Al final, al terminar ahora, después de haber pagado la mitad de la matrícula de la academia con la que tendría que prepararme ahora la oposición como el resto de mis compañeros, no sé si quiero continuar, no sé si me va a hacer feliz, no sé que camino tomar en la vida, ni qué tengo que hacer. Hay mil cosas que me gustaría hacer y al final siento que no puedo hacer ninguna, no me daría tiempo en una sola vida.
Emocionalmente tampoco me encuentro como debería. Y en medio de toda esta situación me volvió a la cabeza el tema de las aacc, con toda la vergüenza que ello implica. Como de costumbre he estado leyendo y leyendo y leyendo, y siento que podría haber una mínima posibilidad y que si es cierto podría explicar muchas cosas y darme la paz mental que necesito. No lo he hablado con nadie y no sé a quién acudir si decido acudir a alguien. Si alguien ha llegado hasta el final de esto (LOL), ¿qué opináis al respecto?

Disculpadme el testamento que he escrito. Muchísimas gracias a todos por leerlo <3
andriu_pan
andriu_pan
Puntos : 132
Cantidad de envíos : 40
Fecha de inscripción : 14/05/2020

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Lun Jun 01 2020, 22:00
Reputación del mensaje :100% (1 voto)
Bienvenida MissStarry:

A medida que contabas lo que te ocurría, se me vino a la mente el TDAH, porque tengo algunas personas por grupos de Whasap(estoy en grupos de ayuda escuchando, analizando y aconsejando voluntariamente), y hablo sobre todo con una en particular, que la cuesta mucho focalizarse, y eso que esta con medicación, no obstante no se a que podría llegar alguien que sufre este trastorno sin medicación (no digo que sea tu caso, sólo es una especulación). Porque yo no tengo TDAH pero a mi me pasa mucho el olvidarme de todo hasta al grado de perder cosas, o no saber si he cerrado una puerta o no, cuando tengo preocupaciones muy grandes, por desgracia es como si los conflictos me absorvieran, y me olvidará del mundo exterior, hasta una vez creí que me habían robado el coche y es que lo había aparcado en otro sitio, y otra me perdí en Cáceres una ciudad que conozco como la palma de mi mano, pero estaba sometido a mucho estrés y preocupación en esas dos ocasiones, quizás eres demasiado insegura y por lo general vives con mucho miedo a equivocarte o a hacer lo que no deberías.

¡Muchas felicidades por tu carrera!, debes disfrutar más tus logros, que te lo mereces,y no encontrar tantas insatisfacciones, porque la satisfacción viene de uno mismo, cuando quisiste hacer medicina, luchaste por ello, y te habrás dado cuenta que todo lo que se hace con esfuerzo y sacrificio se consigue si es por uno y para uno mismo... (con los demás en relacione de pareja, amistad.... Es otra historia). Creo que lo que falla es que te gustaría tener una vida social más rica, y quizás de manera más o menos inconsciente crees, que te has separado de la gente, y de no haber sido así serías más feliz, pero tu misma lo has dicho, no encajabas, y por mucho que hubieras hecho por encajar, hasta el grado de haber sacrificado tu carrera, te aseguro que tampoco hubieras sido feliz, porque pienso que no te valoras todo lo que deberías, y eres muy exigente contigo misma, yo tenía mucha vocación por ser maestro, y tuve muchas dificultades, lo logré aunque no estoy trabajando precisamente de eso, porque no conseguí sacar las oposiciones, tuve la primera vez que fui a la academia una mala experiencia, y eso me condicionó porque estaba en uno de los periodos más inestables de mi vida. Ayer se me terminó el contrato ,pero trabajaba en las actividades extraescolares, llevo 5 años en ellas, antes estuve con programas de educación de adultos, aunque estoy esperando haber si me llaman para celador, o para ordenanza porque esas oposiones las aprobé. Me da igual de lo que trabaje porque seré feliz de aprender de todo lo que me rodee, como intento, actualmente aunque no tengo amistades pero quizás aquí encuentre algún amigo/a... Mi vida este mucho lejos de lo que yo soñe de niño, pero intento estar lo mejor posible, y luchar por ello. La existencia es un aprendizaje, y en verdad debemos de ser felices aprendiendo de todo lo que nos ocurra y nos vaya a ocurrir.

Siempre me he sentido fuera de lugar, no encajaba con nadie, nadie podía verme como soy, sin embargo yo podía ver a todo el mundo hasta lo más dentro de su interior. Siempre he sido el callado, el raro.... Con una gran empatía, sensibilidad, e intuicion...
Por casualidades he tratado con gente con altas capacidades, y me siento bien relacionándome con ellos, por lo que mi sitio lo encontré así, aunque yo no me haya hecho las pruebas, y no sepa si tengo altas capacidades, sólo entiendo que cuando nos sentimos agusto con cierto tipo de gente, quiere decir algo... Puede que tu sitio esté aquí. No te avergüences nunca de pensar en las aacc, y en lo que tengas que pensar, lo fundamental es que este bien.

¡Mucho ánimo!, cuenta conmigo si necesitas algo. Un saludo Andrés.


Albedrío 1.0
Albedrío 1.0
Puntos : 2598
Cantidad de envíos : 956
Fecha de inscripción : 20/11/2018
http://escepticosinterinos.foroactivo.com/

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Mar Jun 02 2020, 00:32
Bienvenida MissStarry.

Cuentas muchas cosas.

Una de ellas es que has terminado la carrera de medicina. Es una carrera muy exigente. También cuentas que sacaste muy buenas notas en selectividad para entrar en ella. Sólo esas dos cosas ya hacen evidente que eres una persona muy inteligente, además de tenaz y constante.

Si no te sientes bien en este momento o llevas tiempo sin sentirte bien creo que eso no se solucionará porque encuentres la causa, sea esta tener TDHA o altas capacidades o cualquier otra cosa. Pienso que los diagnósticos dan una satisfacción efímera al responder a ¿Qué me pasa?, pero realmente no explican nada de uno mismo, simplemente le ponen un nombre. Esos nombres son muy poco significativos, por ser demasiado generales y nos pueden llevar al engaño de pensar que uno mismo entiende "por fin" lo que le pasa y, peor aún, que los demás van a entenderlo al nombrarlo.

Personalmente pienso que estás muy estresada con las oposiciones. Pregunta en la universidad, en la academia o a compañeros con los que tengas confianza por algún buen profesional o por servicios de asesoramiento psicológico que te puedan recomendar. Supongo que preguntando en cualquiera de estos tres ámbitos verás que hay más personas en situaciones similares a la tuya y que hay profesionales con experiencia que te pueden ayudar.

Si piensas que necesitas ayuda, busca hasta que des con un profesional que sientas que te ayuda.


Buscar en internet sobre temas de salud (tanto física como mental), te puede llevar a pensar que tener "Dolor de cabeza" es que tienes cáncer. Búscalo en Google, a mí me sale cáncer en el octavo resultado.


Caris
Caris
Puntos : 6225
Cantidad de envíos : 2345
Fecha de inscripción : 15/07/2013

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Mar Jun 02 2020, 09:56
Reputación del mensaje :100% (1 voto)
Ay, Miss, todo, TODO, lo podría haber escrito yo. Te lo juro. Me has hecho sonreír. Yo tampoco entendí cómo me decían los psicólogos que tengo una memoria prodigiosa si me olvido de caras, nombres, me dejo todo tipo de cosas en todas partes, no hablemos de cumpleaños, voy a un sitio mil veces y me pierdo igualmente... ¿Y lo de ir por la calle y no saludar a nadie porque voy en mi puto mundo? Laughing

Estoy en la obligación de decirte que para salir de dudas es mejor ir a un psicólogo que entienda de superdotados y hacer el test, aunque para mi gusto salte a la vista que lo seas (y hasta ahora tengo pleno).
Más que nada por ti, porque es complicado empezar un trabajo interno de asimilación y comprensión de ti misma como SD sin una prueba objetiva de ello.
Yo al menos no fui capaz de reconocerme como SD (aunque me lo dijo una psicóloga especialista en SD) hasta que no hice el test que lo corroboraba.

Con respecto a lo de desencajar, eso siempre será así en cualquier entorno. Mi psicóloga me dijo hace unos años, textualmente: "Me gustaría poder decirte cómo encontrar a gente de tu edad como tú, decirte que intentes relacionarte con personas que tengan carreras y demás, pero es que lo tuyo no tiene solo que ver con el conocimiento (...)".
La clave en estos casos es aprender a estar agusto contigo misma, conocerte, y tratar de encontrar/construir tu propio mundo en el cual ser distinta no te haga daño.

Si quieres, podemos hablar más ampliamente de ello por MP.
avatar
Ishma Nashna
Puntos : 1325
Cantidad de envíos : 12
Fecha de inscripción : 11/12/2016

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty No te pasa nada

el Mar Jun 02 2020, 15:36
No eres la primera persona ke conozco con esta preocupación. He ayudado a algunas. Si quieres una realidad ni tienes toda ni debería importante si tienes altas capacidades. Me explico: no has tenido que esforzarte demasiado para ir pasando los años y dificultades para llegar hasta aquí. Así que no conoces ni has explotado tus posibilidades ni habilidades. Cómo diría un escritor, has escrito a base de inspiración. Y es una mala consejera porque no da satisfacción. Por lo ke dices deberías tener entre 22 y 25 ke es donde se sufre está etapa llamada con la búsqueda del yo. Y lo de la mala memoria es falta de interés no de atención. Para empezar con tu terapia( nunca me ha gustado esta palabra hahaha), busca tus límites. Pon a prueba tus conocimientos aquí, y lleva esta inquietud que has escrito aquí a la gente de tu vida real. Saca fuera esta parte, descúbrela, aprende y si tienes suerte será un parte esencial de ti mism@. Aprende a buscar gente nueva con quién hablar de estas nuevas inquietudes y a distinguir que temas puedas hablar con cada persona que conoces. Tu enfermedad tiene un nombre: el camino que te lleva a ser persona.( Y no un chimpancé con móvil).
Al ataque que tú puedes.
avatar
julramsot
Puntos : 587
Cantidad de envíos : 164
Fecha de inscripción : 01/12/2019

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Miér Jun 03 2020, 23:45
Reputación del mensaje :100% (1 voto)
Bienvenida MissStarry Smile
Los raritos al poder 😘
Shem
Shem
Puntos : 1395
Cantidad de envíos : 15
Fecha de inscripción : 12/10/2016

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Jue Jun 04 2020, 19:30
Reputación del mensaje :100% (1 voto)
Hola, Miss, como dice Caris, mientras iba leyendo no podía evitar sonreir, mucho de lo que has contado podría haberlo escrito yo. Yo tampoco me he hecho la prueba, pero consulté a una psicologa especializada en AACC que me dijo que, con toda seguridad, formaba parte del club. Si crees que hacerte las pruebas te puede ayudar, hazlo, si piensas que eso no va a cambiar quien eres o cómo te sientes, no lo hagas, es decisión tuya. Sea como sea, consultar con un especialista puede ayudarte, no está mal eso de que te digan que en realidad no tienes un "problema".
Para mí las AACC, o lo que sea ya que no me he hecho las pruebas, es algo contra lo que tengo que luchar cada día, no es algo que recomendaría a nadie, pero imagino que no para todo el mundo será igual. Siendo tan tenaz como pareces ser, seguro que encuentras la manera de superar todos los problemas que te vayan surgiendo, y siempre que necesites ayuda, no dudes en pedirla.
¡Mucho ánimo y a por todas! Up
Regi
Regi
Puntos : 3313
Cantidad de envíos : 907
Fecha de inscripción : 24/07/2016
Edad : 47

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Miér Jun 17 2020, 13:12
¡Hola!

Espero que estés bien...

Mira, si tienes dudas y no sabes qué te pasa, lo mejor es que vayas a un psicólogo para que te haga una buena evaluación y te explique qué te pasa.

Si encuentras un buen psicólogo no te lo dirá el primer día, te hará por lo menos 5 sesiones y empezará por una entrevista, seguirá con ruebas psicométricas para evaluar si tienes TDAH y también tu CI y tu creatividad, una vez terminado te hará una sesión de devolución y te podrá explicar qué te pasa.

Se puede llamar diagnóstico o no, como prefieras, pero es necesario dar un nombre a qué te pasa para poder enmarcarlo y explicarlo.

Un saludo,

Regi
Albedrío 1.0
Albedrío 1.0
Puntos : 2598
Cantidad de envíos : 956
Fecha de inscripción : 20/11/2018
http://escepticosinterinos.foroactivo.com/

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Vie Jun 26 2020, 08:57
Supongo que, si una persona no tiene dinero para comprar comida, se puede enmarcar y explicar su situación, clasificarla en algún tipo de escala... pero eso no le soluciona el problema.
Caris
Caris
Puntos : 6225
Cantidad de envíos : 2345
Fecha de inscripción : 15/07/2013

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Vie Jun 26 2020, 09:52
Reputación del mensaje :0% (1 voto)
No me parece lo mismo, Albe. Y desde luego, si es el caso de alguien, no es ni mucho menos transferible a todo el mundo.

Yo sí que necesité el diagnóstico porque me veía incapaz de llamarme a mí misma SD sin pruebas 100% objetivas de ello.
Caris
Caris
Puntos : 6225
Cantidad de envíos : 2345
Fecha de inscripción : 15/07/2013

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Vie Jun 26 2020, 09:57
Reputación del mensaje :50% (2 votos)
Además, como empecemos a dar validez a que la peña vaya por ahí haciéndose llamar SD por el mero hecho de sentirse especiales, diferentes o inteligentes, vamos apañados. Tendremos que aguantar (aún más) idiotas con delirios de grandeza que en nada están a la altura de lo que son, flipados que creen que son SD cuando en realidad la extrañeza les viene porque tienen algún trastorno de libro y pajas mentales infundadas por personas que creen que por sentirse SD ya todo lo que escriben es de cátedra.

Ya tenemos suficiente de ello sin tener que promover que la gente no se haga pruebas, ¿no crees?
Albedrío 1.0
Albedrío 1.0
Puntos : 2598
Cantidad de envíos : 956
Fecha de inscripción : 20/11/2018
http://escepticosinterinos.foroactivo.com/

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Sáb Jun 27 2020, 00:35
Claro, pero lo que yo digo es que un test o una evaluación puede confirmarte o negarte una sospecha que tienes que, si esa es tu preocupación, pues es lo que soluciona.

Pero no soluciona un problema como el que se plantea en este hilo de replanteamiento y dudas sobre las decisiones tomadas. El hilo hace una pregunta, pero la situación que planteaba después yo entiendo que es independiente de la pregunta que hace, que se podrá explicar y enmarcar dentro de las AACC si es que eso es lo que se opina, pero quizás en medio de unas oposiciones no es el momento de ponerse a reflexionar y replantearte tu vida.

Supongo que a más gente le habrá pasado como a mí, que la evaluación me dio una nueva perspectiva a la que necesité un tiempo para adaptarme.

En definitiva, la vida es mucho más que tener o no tener AACC, aunque todos habéis respondido en ese sentido.
Regi
Regi
Puntos : 3313
Cantidad de envíos : 907
Fecha de inscripción : 24/07/2016
Edad : 47

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Sáb Jun 27 2020, 01:30
Reputación del mensaje :100% (1 voto)
Enmarcar y explicar qué le pasa a una persona es ayudarla a encontrar respuestas por sus inquietudes, el que no tiene inquietudes no tiene porqué buscar estas respuestas. Yo que no pensaba hacer un test de inteligencia en mi vida al final lo hice por el tema de mis prácticas y ahora tengo un "diagnóstico" que corrobora lo que yo ya sabía. A mí no me hace diferencia pero para otras personas puede ser muy importante. Cada uno sabe de sus necesidades. Nadie puede adivinar o inferir qué piensa o siente el otro, solo uno mismo puede saber y decidir qué es lo mejor para sí mismo y en caso de dudas o inseguridades un psicólogo puede ayudar mucho con o sin hacer las pruebas sobre AACC.

Pero si yo pensara en alguien que no tiene comida enmarcaría su situación para poder averiguar porqué está así y, tal vez pudiéramos juntos encontrar un medio de revertirla. Por otro lado, si no analizamos la situación, difícilmente se podría cambiar algo...

Sabiendo lo que sé hoy, no dudaría en buscar un buen psicólogo.

Buena suerte,

Regi.
avatar
MissStarry
Puntos : 36
Cantidad de envíos : 2
Fecha de inscripción : 31/05/2020

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Dom Jun 28 2020, 23:04
Respondiendo a Albedrío: efectivamente, no es que necesite que me clasifiquen o me enmarquen, simplemente es el deseo y la necesidad de comprenderme a mí misma y las situaciones por las que paso. Y esto, al final, no es más que el deseo inherente al ser humano de buscar respuestas. Creo que todos las buscamos en mayor o menor medida, independientemente de nuestro CI o nuestras circunstancias. Lo único que varía en esta dinámica es el momento de buscarlas o el contexto en el que las buscamos. En mi caso, sí, ha sido en medio de unas oposiciones, ¿y?. No porque se suponga que esté en un momento de mi vida en el que debo hacer algo en concreto que la sociedad considera importante para mí y para mi futuro (y para el suyo), tengo que privarme de sentir o buscar respuestas y comportarme como una autómata. ¿Cuándo es el momento entonces? Pongamos que estudio dando el máximo de mí para ese examen y lo consigo con éxito, consigo una plaza. ¿Se supone que eso marca un punto de inflexión en mi vida? Una plaza no me define, una nota de un papel no me define y tampoco mi carrera, todos somos más que eso (ese es precisamente el punto, ¿no?: no enmarcar). Estamos en constante búsqueda de la felicidad y consideramos imprescindible para ello obtener otras cosas antes, medios que nos van a llevar a ese fin. Y al final siempre estamos aspirando a ella, cayendo en una vorágine de quehaceres, de estrés, deshumanizando todas y cada una de las situaciones más humanas de nuestra vida sin siquiera darnos cuenta, evitando pensar y replantearnos las circunstancias con las que nos encontramos en nuestro día a día. Y entonces, un día paseando tranquilamente nos atropella un coche, o tenemos un accidente siendo nosotros los que conducimos, nos diagnostican un cáncer o simplemente cualquier otra enfermedad que mina nuestra calidad de vida hasta el punto de no poder realizar más todas aquellas cosas que queríamos hacer y ni siquiera lo sabíamos. ¿Dónde esta la felicidad entonces? ¿Cuál es el momento? En mi humilde opinión creo que no existe dicho momento.
De cualquier manera, dudo mucho que tenga altas capacidades (aunque haya preguntado en este foro, debido a esa mínima posibilidad que sí que he llegado a considerar en algún momento), no me da para tanto la cabeza  Happy . No obstante, sea cual sea mi problema o mi "no problema", he decidido pedir ayuda a un psicólogo para intentar aclarar un poco mi mente. Muchísimas gracias a todos por vuestras respuestas y por la tolerancia que habéis tenido a pesar de las distintas formas de pensar que podemos llegar a tener aquí. Todas y cada una de las respuestas se agradecen y son de gran ayuda.

Un fuerte abrazo para todos <3
Regi
Regi
Puntos : 3313
Cantidad de envíos : 907
Fecha de inscripción : 24/07/2016
Edad : 47

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Lun Jun 29 2020, 02:40
Miss,
No te van a enmarcar o clasificar... lo que se enmarca es lo que te esté pasando, porque si no es así el psicólogo no puede hacer una intervención efectiva y objetiva. Cuando se enmarca lo que pasa en una teoría es posible controlar cómo se va a proceder, qué se va a evaluar sin irse por las ramas y perder la visión objetiva.
Un buen psicólogo no te enmarca ni te juzga, pero te explica qué te está pasando, porqué y cómo puedes lograr un mayor bienestar y calidad de vida.
Lo que te estoy diciendo es muy superficial, pero ya verás que te ayudará mucho consultar con un psicólogo (eso sí, que alguien te lo indique porque como en todas las áreas hay de todo).

Un saludo y mucha suerte,

Regi.

A MissStarry le gusta esta publicaciòn

avatar
Osler
Puntos : 4860
Cantidad de envíos : 1407
Fecha de inscripción : 24/05/2014
Edad : 26

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Lun Jun 29 2020, 12:56
Llevo mucho tiempo sin participar en el foro, lo cual deviene a diversos motivos, pero no puedo dejar pasar la oportunidad para aportar un mísero grano de arena desde la experiencia de una persona que ha pasado por lo mismo que tú.

Actualmente soy R3 de Medicina Interna. Desde que tengo uso de razón he tenido que afrontar un examen tras otro, en pos de una meta que no sabía a ciencia cierta si era la que quería cruzar o no, quizás impelido por mi familia, por mis profesores, por el afán de conseguir algo que era difícil (dada la nota de corte estratosférica etc.)... Por supuesto el último responsable de mis actos he sido yo mismo. Saqué una nota excelente en Selectividad que me permitió estudiar medicina, atravesé seis años de carrera que se me hicieron en algunos momentos muy tediosos (el anquilosamiento de la facultad, la carencia de un plan de estudios realmente práctico para quien va a estar delante de un paciente durante 40 años que no consiste precisamente en recitar una lista de inserciones tendinosas en relieves y prominencias óseas...). Llegó el temido examen del MIR, las horas en la academia (en mi caso CTO), los simulacros de examen del sábado, los ocho o nueve meses de pensar exclusivamente en el examen (no olvidemos que este modus vivendi no le llega a la suela del zapato a los jueces, abogados del estado...), el peor periodo de mi vida por la sensación de culpabilidad por hacer otras cosas que no fueran estudiar...

Estos tres años en los que llevo ejerciendo han sido los mejores de mi vida, de un crecimiento personal enorme. Cuando empieces la residencia (si es que se aclaran con el método de elección de una vez) te darás cuenta de que ya no importa quién es más listo, si tienes AACC o SD, si sacaste una selectividad brillante... Por supuesto ser inteligente te proporcionará increíbles herramientas para poder aprovechar al máximo tu tiempo, ser un buen médico y estar al quite de las últimas guías clínicas, por ejemplo.

Pero después de haber trabajado en un escenario que nunca habría podido imaginar, en estos tres meses en los que el infierno se ha materializado entre los muros de mi hospital (y ya veremos si vuelve a materializarse), viendo morir a tanta gente sin poder despedirse de sus seres queridos, sin haber podido todavía llorar en la privacidad de mi casa porque no me termino de creer esas guardias en las que tenía 150 pacientes pendientes de subir a una planta que estaba atestada, creo que la de médico es una profesión digna. No es la más hermosa, porque no tiene nada de precioso lo que hacemos ni lo que vemos. No es nada espectacular, no tiene nada que ver con la atmósfera heroica de las series de televisión, ni con los reportajes de las noticias. Muchas veces somos egoístas, cínicos, ególatras... Pero yo, después de muchísimos años de estudio en los que dudaba de si realmente ese esfuerzo delante de los libros merecía la pena, a día de hoy sé que sí.

Sí que ha merecido la pena. No por mí, sino por poder estar al lado del que sufre. Y aliviar su sufrimiento, que siempre se puede hacer algo al respecto. Bienvenida a este particular oficio. Ten por seguro que te gustará. Al menos prueba. Siempre se puede cambiar, pero que no te angustie sentirte como te sientes, porque yo me sentí igual delante del ministerio antes de elegir mi plaza.

Un abrazo enorme.

A MissStarry le gusta esta publicaciòn

andriu_pan
andriu_pan
Puntos : 132
Cantidad de envíos : 40
Fecha de inscripción : 14/05/2020

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

el Lun Jun 29 2020, 16:54
- MissStarry- Cada uno tiene sus necesidades personales, y su camino trazado a lo largo del tiempo, es de personas inteligentes el cuestionarse su existencia, y reflexionar sobre qué es la felicidad y el terreno que hay que atravesar para llegar a ella. La felicidad para mi es tranquilidad, es paz, es no sentir el desasosiego y la incertidumbre muy amenudo, el poder aprender a abrirse paso a lo largo de los días, venciendo a la tentación de caer en recuerdos caducados, y de seducido a los encantos de pensar en un futuro incierto. Yo no me he hecho pruebas oficiales para saber si tengo altas capacidades, y no tengo ningún interés en hacérmelas, porque no necesito etiquetas, ya que estoy bien conmigo mismo, y es lo que importa... Comprendo que otras personas quieran por curiosidad o necesidad personal hacérselas, porque cada persona es un mundo, y creo que hacen bien, al igual que pienso que tu haces bien, tomando esa decisión de ver a un psicólogo, para que te ayude a encontrar las respuestas que han estado, y siempre estarán en ti misma, aunque aveces sea muy complicado llegar a ellas.

Si te parece bien, sea por aquí o por privado, me gustaría que me contaras como se irá desarrollando todo, espero que sepas que tienes mi apoyo, al igual que de mucha gente de este foro, que nos interesamos por tu historia, y por tratar de alguna forma de servirte de ayuda, desde las limitaciones que existen.

Un saludo,¡Mucho ánimo!

A MissStarry le gusta esta publicaciòn

izurdesorkunde
izurdesorkunde
Puntos : 11044
Cantidad de envíos : 5721
Fecha de inscripción : 10/02/2012

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

Ayer a las 17:15
Osler, grande.
Contenido patrocinado

¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor  Empty Re: ¿Podría tener altas capacidades? Necesito opiniones por favor

Volver arriba
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.