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m_bajasolicitada
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Lun Oct 26 2015, 13:42
La OMS dice que la carne procesada puede causar cáncer

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Alimentación sana


Llevar una dieta sana a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, así como distintas enfermedades no transmisibles y diferentes afecciones. Sin embargo, el aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Ahora se consumen más alimentos hipercalóricos, más grasas saturadas, más grasas de tipo trans, más azúcares libres y más sal o sodio; además, hay muchas personas que no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales.

La composición exacta de una alimentación saludable, equilibrada y variada depende de las necesidades de cada persona (por ejemplo, de su edad, sexo, hábitos de vida, ejercicio físico), el contexto cultural, los alimentos disponibles localmente y los hábitos alimentarios. No obstante, los principios básicos de la alimentación saludable son siempre los mismos.

Para tener una alimentación sana es preciso:

Comer frutas, verduras, legumbres (por ejemplo, lentejas, judías), frutos secos y cereales integrales (por ejemplo, maíz, mijo, avena, trigo o arroz integral no procesados) ...


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Se puede decir más alto pero no más claro.
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Willy
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Lun Oct 26 2015, 15:05
"Concretamente, los expertos han concluido que por cada 50 gramos de carne procesada que se ingieren, el riesgo de padecer cáncer colorrectal aumenta un 18%"

Me encantan estas estadísticas. O sea, que si como 278 gramos de salchichas, el riesgo de padecer cáncer de colon pasa a ser del 100%?
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Mar Oct 27 2015, 00:48
A mí me gusta más la estadística que dice que comemos de media 250-300 gramos de carne al día... Ya ves, dicen que hay crisis y aquí todos zampando por encima de nuestras posibilidades, si es que no tenemos remedio...
María
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Mar Oct 27 2015, 01:55
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26 oct. 2015

Dada la cantidad de desinformación que se está propagando en torno al comunicado de la OMS sobre la carne y el cáncer, creo que es recomendable hacer unas cuantas puntualizaciones:

1. La decisión de la OMS se basa en la última evaluación de su "agencia especializada en cáncer", el IARC. Y trata  sobre la relación entre el consumo de carne y esta enfermedad. El informe todavía no se ha publicado pero la nota de prensa con el resumen de la evaluación se puede descargar en español desde este enlace:
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2. La IARC ha dicho es que el nivel de evidencia de la relación entre el riesgo de cáncer y el consumo de carne procesada (salchichas, beicon, preparados cárnicos,embutidos, etc...) es de grado 1 (hay suficiente evidencia) y el consumo de carne roja (de mamífero) de grado 2A (hay evidencia limitada).

3. Esta clasificación del IARC no evalúa si el riesgo es grande o pequeño, sino la solidez de su evidencia. Puede haber un riesgo pequeño (como es el caso y como se puntualiza en la propia nota de prensa) pero sólidamente comprobado porque se han hecho muchos estudios sobre el tema. Para el consumo de carne y la incidencia de cáncer se suele hablar de aumento del riesgo relativo de entre el 10 y el 30% y de riesgos absolutos menores del 5%. Para entender la diferencia de ambos tipos de riesgo, recomiendo leer este post anterior. [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

4. A pesar de la repercusión y de los titulares (ejemplo), no hay novedades significativas en la noticia. Desde hace años la evidencia es bastante sólida, sobre todo para el caso de la procesada, pero insistiendo que el riesgo es pequeño y depende de las cantidades que se consuman. Vamos, que se puede comer carne con moderación y sentido común. Si alguien quiere más detalles, recomiendo leer las conclusiones finales de  la revisión que hice en el año 2013, disponibles en este enlace [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] en la que explico más el tema y en la que llegué más o menos al mismo resultado.

5. Recientemente he hecho una recopilación de los estudios más recientes (2014 y 2015) sobre la relación entre el consumo de carne y la incidencia de diversas enfermedades. Puede leerse completa en este enlace. [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Actualización

Respecto a qué se considera carne procesada, realmente entraría todo lo que los estudios que obtienen los resultados hayan decidido incluir. En este enlace podemos ver un formulario de un estudio muy famoso (Health Professionals Follow-Up Study) y en la página 7 las explicaciones sobre la carne. En este otro estudio, se describe así la carne procesada: "Processed red meat included sausages, hot dogs, salami, ham, processed meat cuts, liver paté, and blood sausage".

Y por otro lado en los estudios se considera carne roja toda la carne de mamífero, excepto el conejo.

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m_bajasolicitada
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Mar Oct 27 2015, 10:21
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
26 oct. 2015

Dada la cantidad de desinformación que se está propagando en torno al comunicado de la OMS sobre la carne y el cáncer, creo que es recomendable hacer unas cuantas puntualizaciones:

1. La decisión de la OMS se basa en la última evaluación de su "agencia especializada en cáncer", el IARC. Y trata  sobre la relación entre el consumo de carne y esta enfermedad. El informe todavía no se ha publicado pero la nota de prensa con el resumen de la evaluación se puede descargar en español desde este enlace:
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2. La IARC ha dicho es que el nivel de evidencia de la relación entre el riesgo de cáncer y el consumo de carne procesada (salchichas, beicon, preparados cárnicos,embutidos, etc...) es de grado 1 (hay suficiente evidencia) y el consumo de carne roja (de mamífero) de grado 2A (hay evidencia limitada).

3. Esta clasificación del IARC no evalúa si el riesgo es grande o pequeño, sino la solidez de su evidencia. Puede haber un riesgo pequeño (como es el caso y como se puntualiza en la propia nota de prensa) pero sólidamente comprobado porque se han hecho muchos estudios sobre el tema. Para el consumo de carne y la incidencia de cáncer se suele hablar de aumento del riesgo relativo de entre el 10 y el 30% y de riesgos absolutos menores del 5%. Para entender la diferencia de ambos tipos de riesgo, recomiendo leer este post anterior. [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

4. A pesar de la repercusión y de los titulares (ejemplo), no hay novedades significativas en la noticia. Desde hace años la evidencia es bastante sólida, sobre todo para el caso de la procesada, pero insistiendo que el riesgo es pequeño y depende de las cantidades que se consuman. Vamos, que se puede comer carne con moderación y sentido común. Si alguien quiere más detalles, recomiendo leer las conclusiones finales de  la revisión que hice en el año 2013, disponibles en este enlace [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] en la que explico más el tema y en la que llegué más o menos al mismo resultado.

5. Recientemente he hecho una recopilación de los estudios más recientes (2014 y 2015) sobre la relación entre el consumo de carne y la incidencia de diversas enfermedades. Puede leerse completa en este enlace. [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Actualización

Respecto a qué se considera carne procesada, realmente entraría todo lo que los estudios que obtienen los resultados hayan decidido incluir. En este enlace podemos ver un formulario de un estudio muy famoso (Health Professionals Follow-Up Study) y en la página 7 las explicaciones sobre la carne. En este otro estudio, se describe así la carne procesada: "Processed red meat included sausages, hot dogs, salami, ham, processed meat cuts, liver paté, and blood sausage".

Y por otro lado en los estudios se considera carne roja toda la carne de mamífero, excepto el conejo.

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1. -El estudio del El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) publicado por la OMS es un metaanálisis hecho por 22 expertos independientes de diez paises diferentes en base a más de 800 estudios publicados sobre el tema, por muy químico y mediático que sea el autor que citas me temo que en temas de salud doctores tiene la iglesia.

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2. -El riesgo es acumulativo y dada la prevalencia del cáncer colorectal el problema de su aumento un problema de salud pública, es increible que haya gente -no contaminada por la industria- que se tome este riesgo a choteo.

Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.

“Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida”, dijo el doctor Kurt Straif, Jefe del Programa de Monografías del CIIC. “En vista del gran número de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública”, añadió.

El Grupo de Trabajo del CIIC consideró más de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos países y poblaciones con dietas diversas. La evidencia más influyente provino de grandes estudios de cohorte prospectivos realizados en los últimos 20 años.

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3. -Aquí un resumen preliminar del trabajo publicado en el prestigioso The Lancet, en la sección de oncología, hay que registrarse para verlo pero es gratis, tanto hacerlo como el artículo:

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María
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Sáb Oct 31 2015, 00:29
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], nadie con un mínimo de sentido común se tomaría a choteo el tema.

En el texto que he pegado con sus correspondientes links, el autor es el primero en tomar la fuente original de la OMS, cómo bien puedes constatar, para continuar haciendo un análisis crítico, razonado y exento de alarmismos de la información.

Al igual que lo han hecho los Dietistas-Nutricionistas, Juan Revenga en El Comidista (buenísimos los gifs xD) [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] o Julio Basulto en Eroski Consumer [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] y coincidiendo con la opinión del señor mediático y admirador de Mendeléyev.

Ahí dejo los links para los interesados en profundizar, más, sobre el tema.

PD. Qué feo es tener prejuicios.
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Mar Nov 03 2015, 10:00
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo], nadie con un mínimo de sentido común se tomaría a choteo el tema.

En el texto que he pegado con sus correspondientes links, el autor es el primero en tomar la fuente original de la OMS, cómo bien puedes constatar, para continuar haciendo un análisis crítico, razonado y exento de alarmismos de la información.

Al igual que lo han hecho los Dietistas-Nutricionistas, Juan Revenga en El Comidista (buenísimos los gifs xD) [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] o Julio Basulto en Eroski Consumer [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] y coincidiendo con la opinión del señor mediático y admirador de Mendeléyev.

Ahí dejo los links para los interesados en profundizar, más, sobre el tema.

PD. Qué feo es tener prejuicios.

En temas de salud -uno de los temas estrella de internet- la fuente es fun-da-men-tal, si no te pierdes Llorando o muy trist
MMorales
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Jue Abr 21 2016, 22:27
Yo entiendo, que en parte los alimentos procesados pueden afectar la salud de cierta manera, yo en especial me encargo de la elaboración de carnes procesadas y si hay algunos aditivos como lo es la Viscasal, que contiene nitritos y nitratos, que son cancerígenos, pero deben saber que existen por lo menos en los países desarrollados, o en vía de desarrollo normas que hay que cumplir y por las cuales las empresas se rigen para la utilización de estos productos, para los nitratos y nitritos se usa Ácido Ascorbico, que no es mas que la vitamina C, que actúa como quelante, y a demas posee un poder reductor que evita los daños causados por estos aditivos, que son insustituibles debido a que es el unico que evita el crecimiento del clostridium botulinum, y afecta la inocuidad de los productos procesados de la carne.
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Vie Abr 22 2016, 00:04
Ummm, conocimientos fundados en ámbitos muy dispares... qué diferencia con otras personas que conozco ... cuanto más estoy con ellas más aprecio a personas como tú.
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Vie Abr 22 2016, 02:16
Me alegro de aprender lo que dices, MMorales...
MMorales
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Sáb Abr 23 2016, 01:40
gracias, eisoaleceia les invitos siempre a que indaguen e investiguen todo, aun lo que yo mismo diga, una cosa que he aprendido es que nadie es infalible, y otra cosa por las redes sociales se juega mucho con la información, al igual que por el internet, generando así un desconocimiento, y al parecer los alimentos no quedan exentos, es triste ver como personas hablan sin cesar de como nos envenenan con la comida, generando miedo y controversia, no digo que a veces no se valgan de medias verdades, o hasta de verdades, pero en un 90 % son patrañas y mentiras, y todo parte de un desconocimiento de la Química,  de como funciona nuestro cuerpo, y si existen regulaciones, a veces nos motivan a comer alimentos naturales, a veces nos obligan a ser vegetarianos (no los juzgo, si alguien lo desea), nos manipulan con imágenes de mataderos, de maltrato animal, y una vez mas nooo, esto no es asi, se quiere visualizar las empresas como un campo de concentración, un gulag, o auschwitz, y esto no es asi las empresas se rigen por regulaciones, los animales no deben sufrir, deben ser insensibilizados, un rechazo anormal a los productos tecnificados y transgenicos, es cierto monsanto se vale de sus transgenicos para cometer ilegalidades, pero por ejemplo el Maiz BT(bacillus thurigiensis), es un alimento modificado geneticamente, para evitar que una larva que la ataca se la coma, osea a veces se toma medias verdades, y se generaliza, y eso no es así, ahorita la moda es, la leche da cáncer, el colesterol del huevo produce enfermedades coronarias, vuelvo y repito son medias verdades, todos estos alimentos generan descompensaciones en el organismo por muchos factores que van mas en función de nuestros estilos de vida(sedentarismo, estrés, entre otros), que de nuestra propia alimentación, otros casos consuman alimentos alcalinos para el cáncer (patrañas), la medicina natural es mejor que la convencional (patrañas), la homeopatia (patrañas), debemos ser mucho mas criticos, y convertirnos en periodistas de investigación cientifica.
MMorales
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Sáb Abr 23 2016, 01:48
que les sirva de ejemplo la caricatura de scooby doo, donde velma y compañia se guiaban mas por las evidencia, que por lo que la gente decía.
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También_los_martes
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Lun Abr 25 2016, 09:52
Verdaderamente la evidencia es importante, no se trata de no comer carne, sino de comer menos carne y mejor calidad (no "abusar" de las carnes procesadas) se trata de calidad y de cantidad. Afortunadamente contamos con una gran variedad de alimentos:

en la web de la Asociación española contra el cancer:
Alimentación y cáncer

"Cada vez damos más importancia a la alimentación como un hábito que puede influir sobre la salud. En este sentido, es imprescindible manejar información adecuada acerca de este tema, con el objetivo de conocer exactamente algunos aspectos importantes. Te presentamos algunas de las creencias más comunes en la relación de la alimentación con el cáncer:

- Una dieta diaria rica en frutas, verduras y hortalizas, junto al ejercicio físico regular, son hábitos protectores frente al cáncer. Verdadero.

- Hay alimentos que previenen el cáncer. Falso. Los alimentos por sí solos no previenen el cáncer sino que favorecen una reducción del riesgo de desarrollar cáncer.

- Por el contrario, el alcohol, las grasas, carnes rojas, bollería industrial y alimentos quemados se confirman como facilitadores de la enfermedad. Verdadero. Su consumo debe ser ocasional.

- El té verde, la soja, las bayas de Goji o algunos suplementos vitamínicos previenen el cáncer. Falso.

- La dieta vegetariana es la más sana. Falso. Una dieta omnívora equilibrada es igualmente saludable.

- Los alimentos transgénicos guardan relación con la aparición de cáncer. Falso. No se ha demostrado científicamente esta relación.

- La obesidad aumenta el riesgo de padecer cáncer. Verdadero. Sobre todo determinados tumores como colon, endometrio y recto, entre otros. "
MMorales
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Sobre los riesgos de los alimentos procesados Empty Re: Sobre los riesgos de los alimentos procesados

el Vie Abr 29 2016, 02:41
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Verdaderamente la evidencia es importante, no se trata de no comer carne, sino de comer menos carne y mejor calidad (no "abusar" de las carnes procesadas) se trata de calidad y de cantidad. Afortunadamente contamos con una gran variedad de alimentos:

en la web de la Asociación española contra el cancer:
Alimentación y cáncer

"Cada vez damos más importancia a la alimentación como un hábito que puede influir sobre la salud. En este sentido, es imprescindible manejar información adecuada acerca de este tema, con el objetivo de conocer exactamente algunos aspectos importantes. Te presentamos algunas de las creencias más comunes en la relación de la alimentación con el cáncer:

- Una dieta diaria rica en frutas, verduras y hortalizas, junto al ejercicio físico regular, son hábitos protectores frente al cáncer. Verdadero.

- Hay alimentos que previenen el cáncer. Falso. Los alimentos por sí solos no previenen el cáncer sino que favorecen una reducción del riesgo de desarrollar cáncer.

- Por el contrario, el alcohol, las grasas, carnes rojas, bollería industrial y alimentos quemados se confirman como facilitadores de la enfermedad. Verdadero. Su consumo debe ser ocasional.

- El té verde, la soja, las bayas de Goji o algunos suplementos vitamínicos previenen el cáncer. Falso.

- La dieta vegetariana es la más sana. Falso. Una dieta omnívora equilibrada es igualmente saludable.

- Los alimentos transgénicos guardan relación con la aparición de cáncer. Falso. No se ha demostrado científicamente esta relación.

- La obesidad aumenta el riesgo de padecer cáncer. Verdadero. Sobre todo determinados tumores como colon, endometrio y recto, entre otros. "

muy bueno tu aporte de verdad Clapp
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