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Reign in blood
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Sáb Sep 12 2015, 17:39
No es ningún secreto, que estos últimos años la preocupación del consumidor por lo que come, de donde proviene y cual es su impacto en el medio ambiente haya aumentado considerablemente, y obviamente eso es una buena noticia. Sin embargo, los medios por los cual se informa el consumidor suelen estar tergiversados o mostrar una apariencia de la realidad distorsionada y falsa a favor de los intereses de un determinado grupo ideológico.

El ecologismo, no es una idea mala en sí, pero el ecologismo cuando se divorcia de la ciencia que lo sustenta, la ecología, y del propio modelo científico es cuando realmente se vuelve peligroso, incluso más peligroso para el medio-ambiente aunque sus intenciones sean bienintencionadas. Y es que como dijo el señor Hanlon, es más peligrosa la estupidez que la propia maldad.

Muchos ecologistas y 'alternativos' dicen que la comida de hoy en día es poco segura, que tiene "mucha química" (curioso, se ve que si algo procede de la naturaleza no tiene estructura química) y que deberíamos tener una dieta "natural" (¿?) y alimentarnos con productos ecológicos. ¿Y en que se basan para decir esto? Pues en un barullo de conocimientos mal esquematizados, falacias y mentiras. Iremos punto por punto, para refutar sus ideas:

1) Una alimentación natural es mejor, más sana, más segura y más nutritiva.

Pues ni lo uno, ni lo otro, ni lo otro. Natural no es sinónimo de bueno, es más eso es la llamada falacia naturalista, y es una falacia lógica que consiste en atribuir bondad a lo que procede de la naturaleza. No nos olvidemos del radón tan natural que ahora mismo emite la Tierra y es que es radioactivo, ni de las propias radiaciones cósmicas. El tóxico más potente conocido es de origen natural, y es la toxina botulínica, responsable del botulismo.

Una alimentación "natural", viene a significar una alimentación sin tecnología, y la agricultura es técnica, la agricultura es crear un sistema antrópico para favorecer el crecimiento y desarrollo de unas plantas seleccionadas artificialmente desde la revolución neolítica, por poner otro ejemplo, un tomate "silvestre" contiene tanta cantidad de Solanina que te podría causar graves problemas de salud, y es normal, la planta "no quiere" que nadie se la coma. El escenario de la naturaleza es un entorno atroz donde las especies compiten unas con otras para asegurar que sus genes perduran en el acervo génico. No resulta complicado entender, que cualquier planta de hoy en día seleccionada, no podría competir contra las plantas que están adaptadas y no pierden sus preciados recursos en hacer frutos grandes y dulces.

¿Entonces que podemos comer si queremos una alimentación natural?, pues lo mismo que se comía previamente a la revolución neolítica, frutos silvestres y productos de la caza, que ni son más nutritivos, ni son más seguros ni para nada del mundo son mejores que el sistema productivo actual.

2. La agricultura ecológica proporciona productos de mayor calidad y protege al medio ambiente.


No, la agricultura "ecológica" también se basa en el "naturalismo", según el reglamento europeo que lo regula 863/2007 se pueden utilizar insumos que procedan de la naturaleza (otra vez lo mismo, natural no es sinónimo de bueno ni de ecológico), productos tan naturales cómo el Spinosad que es un auténtico insecticida potente que se carga a la fauna polinizadora sin selectividad alguna o incluso sales de cobre son utilizadas como fungicidas, el cobre se queda retenido en el suelo y puede llegar a los acuíferos donde supone un gran problema para el medio-ambiente y la salud pública, pero está autorizado en agricultura ecológica. Otro plaguicida denominado "Rotenona" fue prohibido por su elevada toxicidad y daño al medio ambiente, y cómo procede de la naturaleza, estaba autorizado en agricultura ecológica. ¡Que grandiosa protección al medio ambiente, sí señor!

Además, otra cosa a matizar es que la agricultura ecológica es mucho menos productiva, y por lo cual requiere de más agua y superficies mucho más grandes de terreno para llegar a la misma producción que produce la agricultura integrada (la normal), ¿Esto no se tiene en cuenta en el balance ecológico?. La agricultura es la actividad humana con mayor impacto sobre los ecosistemas, y ante un aumento de la demanda por un aumento de la población hacia finales de siglo, se deben aumentar los rendimientos por metro cuadrado, se deben minimizar la superficie utilizada y dejar lugar a que esos terrenos estén disponibles por y para la propia conservación de la naturaleza.

3. Los transgénicos son nocivos para la salud y el medio ambiente.

~ Próximamente ~ Smile

El tema está abierto a cualquier pregunta, sugerencia y crítica.

Salud y conocimiento.
Albedrio_baja_solicitada
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Sáb Sep 12 2015, 18:32
Yo estoy seguro que no voy a tomar agua de río, o de mantantial, porque sea natural. Prefiero el agua clorada y sin "inquilinos".
Truman207
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Sáb Sep 12 2015, 21:13
Está de moda comprar frutas y verduras ecológicas, y como a la gente le da igual estar informada o no pues pasa lo que pasa, q hacen las cosas porque es lo que se lleva en estos momentos, y claro lo único q sabe todo el mundo es q es muy sano y natural...

Y para colmo mucho más cara, y eso de q tiene más sabor es una chorrada más, no entiendo porque quieren ir a la ultima con el móvil, y ahora no quieren avanzar con los alimentos...
Y hace tiempo leí por algún sitio q la agricultura ecología se basa q haya poco producto pero eso sí, q pasen todas las normativas, esto me impresionó mucho, «poco »entonces como será el futuro q comerán 4 gatos,( los q lo podrán comprar claro)y los demás miramos...
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Lun Sep 14 2015, 10:02
El riesgo del Botulismo se da en alimentos mal conservados o enlatados.

La alimentación moderna -en manos de unas pocas multinaciones con el solo afán de lucro- abusa de productos procesados, aditivos y conservantes.

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La ONG de desarrollo Intermón Oxfam acaba de publicar el informe Tras la marca, sobre las políticas de responsabilidad social de las 10 mayores multinacionales de la alimentación, analizando su grado de implicación en los riesgos sociales y medioambientales de su cadena de suministro.

Algunas de las conclusiones de este informe no pueden ser más preocupantes, pues Intermón Oxfam denuncia las irregularidades que se dan en países del tercer mundo propiciadas por estas multinacionales, que en muchas ocasiones no dudan en anteponer sus intereses comerciales a cualquier otra circunstancia, aunque con ello degraden ecosistemas o consientan el trabajo infantil, por citar dos ejemplos.


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Reign in blood
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Lun Sep 14 2015, 22:40
melesigeni escribió:El riesgo del Botulismo se da en alimentos mal conservados o enlatados.

La alimentación moderna -en manos de unas pocas multinaciones con el solo afán de lucro- abusa de productos procesados, aditivos y conservantes.

***

La ONG de desarrollo Intermón Oxfam acaba de publicar el informe Tras la marca, sobre las políticas de responsabilidad social de las 10 mayores multinacionales de la alimentación, analizando su grado de implicación en los riesgos sociales y medioambientales de su cadena de suministro.

Algunas de las conclusiones de este informe no pueden ser más preocupantes, pues Intermón Oxfam denuncia las irregularidades que se dan en países del tercer mundo propiciadas por estas multinacionales, que en muchas ocasiones no dudan en anteponer sus intereses comerciales a cualquier otra circunstancia, aunque con ello degraden ecosistemas o consientan el trabajo infantil, por citar dos ejemplos.


***

(no me deja aún mandar los vínculos, por eso los he eliminado, para los curiosos están más arriba en el mensaje anterior)

El riesgo de botulismo no se da exclusivamente en envasados y en enlatados, (que también) también en alimentos de derivados "gruesos" como lo puede ser la mortadela donde en su interior se producen condiciones anaerobias también pueden llevar a la formación de colonias del Clostridium botulinum, por esto se le añaden conservantes, que como su nombre indica alargan la vida útil del producto ¿Y cómo?, básicamente impidiendo de la proliferación de microorganismos, ¿Y que conservantes se utilizan? Exclusivamente, los que están autorizados por la Unión Europea y los cuales han tenido que pasar por pruebas de toxicidad a corto y largo plazo, alergenidad, reactividad y otra serie de estrictos requisitos para dar una aprobación, por ejemplo, en los embutidos se suele incorporar nitritos que además de provocar el aspecto "rosa" inhibe el crecimiento de muchas bacterias patógenas, como el Clostridio. ¿Sabes cuantas vidas a manos de intoxicaciones ha salvado esa prevención?

Mucha gente parece inconsciente de los logros de la tecnología alimentaria, tengo la ligera sensación de que detrás de todo eso solo esconde pura ignorancia y pura necedad por dejarse arrastrar por un carro ideológico que dice "eso es malo" y sin aportar evidencia. La alimentación involucra a la salud, y cómo tal, ha mejorado eones con respecto a épocas pasadas. No tenemos el sistema perfecto y está muy lejos de serlo, pero hoy en día tienes la comida más abundante y más segura del mundo.

Otro tema a tratar serían las prácticas de las industrias alimentarias (no olvidemos que son una empresa, buscan lucrarse, no son una ONG) y el modelo económico imperante que no sólo se aplica al modelo "empresarial" de la alimentación, en el artículo que me remites de OCU no se dice nada acerca de la peligrosidad para la salud o la nocividad de los productos obtenidos por la tecnología alimentaria en estos siglos, si no de la práxis de empresas, asuntos que poco tienen que ver en realidad con la tecnología de alimentos, más bien se lee que se trata de explotación laboral. Si un producto fuera obtenido por un gobierno socialista mediante el mismo sistema de producción, ¿Dirías lo mismo?, Separemos el grano de la paja, una cosa es el sistema económico y otra cosa bien distinta es el uso de la tecnología aplicada a los alimentos.
izurdesorkunde
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Mar Sep 15 2015, 01:08
Creo recordar algo de los nitritos y las aminas, relacionándose amigablemente en el intestino humano... pero lo tengo difuminado entre las telarañas de mi carcomida memoria.
(PD: no eran muy saludables los resultados de tal enlace, si no recuerdo mal)
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Mar Sep 15 2015, 10:33
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:
melesigeni escribió:El riesgo del Botulismo se da en alimentos mal conservados o enlatados.

La alimentación moderna -en manos de unas pocas multinaciones con el solo afán de lucro- abusa de productos procesados, aditivos y conservantes.

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La ONG de desarrollo Intermón Oxfam acaba de publicar el informe Tras la marca, sobre las políticas de responsabilidad social de las 10 mayores multinacionales de la alimentación, analizando su grado de implicación en los riesgos sociales y medioambientales de su cadena de suministro.

Algunas de las conclusiones de este informe no pueden ser más preocupantes, pues Intermón Oxfam denuncia las irregularidades que se dan en países del tercer mundo propiciadas por estas multinacionales, que en muchas ocasiones no dudan en anteponer sus intereses comerciales a cualquier otra circunstancia, aunque con ello degraden ecosistemas o consientan el trabajo infantil, por citar dos ejemplos.


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(no me deja aún mandar los vínculos, por eso los he eliminado, para los curiosos están más arriba en el mensaje anterior)

El riesgo de botulismo no se da exclusivamente en envasados y en enlatados, (que también) también en alimentos de derivados "gruesos" como lo puede ser la mortadela donde en su interior se producen condiciones anaerobias también pueden llevar a la formación de colonias del Clostridium botulinum, por esto se le añaden conservantes, que como su nombre indica alargan la vida útil del producto ¿Y cómo?, básicamente impidiendo de la proliferación de microorganismos, ¿Y que conservantes se utilizan? Exclusivamente, los que están autorizados por la Unión Europea y los cuales han tenido que pasar por pruebas de toxicidad a corto y largo plazo, alergenidad, reactividad y otra serie de estrictos requisitos para dar una aprobación, por ejemplo, en los embutidos se suele incorporar nitritos que además de provocar el aspecto "rosa" inhibe el crecimiento de muchas bacterias patógenas, como el Clostridio. ¿Sabes cuantas vidas a manos de intoxicaciones ha salvado esa prevención?

Mucha gente parece inconsciente de los logros de la tecnología alimentaria, tengo la ligera sensación de que detrás de todo eso solo esconde pura ignorancia y pura necedad por dejarse arrastrar por un carro ideológico que dice "eso es malo" y sin aportar evidencia. La alimentación involucra a la salud, y cómo tal, ha mejorado eones con respecto a épocas pasadas. No tenemos el sistema perfecto y está muy lejos de serlo, pero hoy en día tienes la comida más abundante y más segura del mundo.

Otro tema a tratar serían las prácticas de las industrias alimentarias (no olvidemos que son una empresa, buscan lucrarse, no son una ONG) y el modelo económico imperante que no sólo se aplica al modelo "empresarial" de la alimentación, en el artículo que me remites de OCU no se dice nada acerca de la peligrosidad para la salud o la nocividad de los productos obtenidos por la tecnología alimentaria en estos siglos, si no de la práxis de empresas, asuntos que poco tienen que ver en realidad con la tecnología de alimentos, más bien se lee que se trata de explotación laboral. Si un producto fuera obtenido por un gobierno socialista mediante el mismo sistema de producción, ¿Dirías lo mismo?, Separemos el grano de la paja, una cosa es el sistema económico y otra cosa bien distinta es el uso de la tecnología aplicada a los alimentos.

El botulismo alimentario -bastante raro a pesar de los logros de la industria- como te digo no se da por la ingesta de productos elaborados, cogerlo naturalmente es muy jodio (Fuente la OMS):

Cifras y datos

   Clostridium botulinum es una bacteria que en entornos pobres en oxígeno produce toxinas peligrosas (toxinas botulínicas).
   La toxina botulínica es una de las sustancias más mortales que se conocen.
   La toxina botulínica bloquea funciones nerviosas y puede producir parálisis respiratoria y muscular.
   El botulismo humano, provocado por la ingesta de alimentos contaminados, es muy poco frecuente pero puede ser mortal si no se diagnostica rápidamente y se trata con antitoxina.
   El botulismo de transmisión alimentaria suele producirse por comer alimentos elaborados inapropiadamente.
    Es necesario prestar especial atención a los alimentos enlatados, envasados o fermentados en casa...

Prevención

La prevención del botulismo de trasmisión alimentaria se basa en las buenas prácticas de elaboración, en particular la conservación y la higiene. El botulismo se puede prevenir mediante la desactivación de las esporas bacterianas en los productos termoesterilizados (por ejemplo, en hornos de esterilización) o enlatados, o la inhibición del crecimiento bacteriano en otros productos. La pasteurización comercial (productos pasteurizados envasados al vacío, ahumados en caliente) no siempre es suficiente para matar todas las esporas y, por consiguiente, la inocuidad de esos productos se deberá basar en la prevención del crecimiento bacteriano y la producción de toxinas. Las temperaturas de refrigeración combinadas con el contenido de sal y/o las condiciones de acidez impedirán el crecimiento de la bacteria y la formación de toxinas.

Las Cinco llaves de la OMS para los alimentos más seguros sirven de base a los programas de formación y capacitación de manipuladores de alimentos e informan a los consumidores. Son particularmente importantes para prevenir intoxicación alimentaria. Esas Cinco llaves son:

   mantenimiento de la higiene
   separación de alimentos crudos y cocidos
   cocción total
   mantenimiento de los alimentos a temperaturas seguras
   Utilización de agua potable e ingredientes crudos seguros.

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Y al final del link de Consumer te puse una relación corta de los problemas de salud que pueden traer el uso de aditivos, pero bueno es que los aditivos y los conservantes son la leche Shocked


El nuevo informe “Alimentos y bebidas ultra-procesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas”, muestra que de 2000 a 2013 las ventas per cápita de estos productos aumentaron en América Latina, aun cuando las ventas de estos productos estaban disminuyendo en América del Norte. El incremento del consumo se correlaciona fuertemente con el aumento del peso corporal promedio, lo que indica que estos productos son un importante motor en el crecimiento de las tasas de sobrepeso y obesidad en la región.

“Los alimentos ultra procesados y la comida rápida representan una parte cada vez mayor de lo que las personas comen y beben en América Latina, con resultados muy negativos”, dijo Enrique Jacoby, asesor sobre Nutrición y Actividad Física de la OPS/OMS. “Estos productos no están diseñados para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas. Están diseñados para que se conserven por mucho tiempo en los estantes y generan deseos incontrolados de consumo que llegan a dominar los mecanismos innatos de control del apetito y hasta el deseo racional de dejar de comer. Por eso resultan doblemente perjudiciales: son casi adictivos y eso lleva aumentar el sobrepeso y la obesidad, al tiempo que sustituyen los alimentos frescos, que son la base de una dieta natural rica en nutrientes”, añadió Jacoby.



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Y por último no soy socialista soy sanitario y aquí el engaño es la connivencia de nuestros políticos con los lobbies de la industria alimentaria que son los que definen la legislación y la salud se la pasan por el forro y eso no debería estar permitido en ningún sistema, capitalista o no, y eso que no ha llegado el TTIP  Furious  Cuando puedas poner links ya te mandaré unos cuantos papers

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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Miér Sep 16 2015, 22:18
melesigeni escribió:
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melesigeni escribió:El riesgo del Botulismo se da en alimentos mal conservados o enlatados.

La alimentación moderna -en manos de unas pocas multinaciones con el solo afán de lucro- abusa de productos procesados, aditivos y conservantes.

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La ONG de desarrollo Intermón Oxfam acaba de publicar el informe Tras la marca, sobre las políticas de responsabilidad social de las 10 mayores multinacionales de la alimentación, analizando su grado de implicación en los riesgos sociales y medioambientales de su cadena de suministro.

Algunas de las conclusiones de este informe no pueden ser más preocupantes, pues Intermón Oxfam denuncia las irregularidades que se dan en países del tercer mundo propiciadas por estas multinacionales, que en muchas ocasiones no dudan en anteponer sus intereses comerciales a cualquier otra circunstancia, aunque con ello degraden ecosistemas o consientan el trabajo infantil, por citar dos ejemplos.


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(no me deja aún mandar los vínculos, por eso los he eliminado, para los curiosos están más arriba en el mensaje anterior)

El riesgo de botulismo no se da exclusivamente en envasados y en enlatados, (que también) también en alimentos de derivados "gruesos" como lo puede ser la mortadela donde en su interior se producen condiciones anaerobias también pueden llevar a la formación de colonias del Clostridium botulinum, por esto se le añaden conservantes, que como su nombre indica alargan la vida útil del producto ¿Y cómo?, básicamente impidiendo de la proliferación de microorganismos, ¿Y que conservantes se utilizan? Exclusivamente, los que están autorizados por la Unión Europea y los cuales han tenido que pasar por pruebas de toxicidad a corto y largo plazo, alergenidad, reactividad y otra serie de estrictos requisitos para dar una aprobación, por ejemplo, en los embutidos se suele incorporar nitritos que además de provocar el aspecto "rosa" inhibe el crecimiento de muchas bacterias patógenas, como el Clostridio. ¿Sabes cuantas vidas a manos de intoxicaciones ha salvado esa prevención?

Mucha gente parece inconsciente de los logros de la tecnología alimentaria, tengo la ligera sensación de que detrás de todo eso solo esconde pura ignorancia y pura necedad por dejarse arrastrar por un carro ideológico que dice "eso es malo" y sin aportar evidencia. La alimentación involucra a la salud, y cómo tal, ha mejorado eones con respecto a épocas pasadas. No tenemos el sistema perfecto y está muy lejos de serlo, pero hoy en día tienes la comida más abundante y más segura del mundo.

Otro tema a tratar serían las prácticas de las industrias alimentarias (no olvidemos que son una empresa, buscan lucrarse, no son una ONG) y el modelo económico imperante que no sólo se aplica al modelo "empresarial" de la alimentación, en el artículo que me remites de OCU no se dice nada acerca de la peligrosidad para la salud o la nocividad de los productos obtenidos por la tecnología alimentaria en estos siglos, si no de la práxis de empresas, asuntos que poco tienen que ver en realidad con la tecnología de alimentos, más bien se lee que se trata de explotación laboral. Si un producto fuera obtenido por un gobierno socialista mediante el mismo sistema de producción, ¿Dirías lo mismo?, Separemos el grano de la paja, una cosa es el sistema económico y otra cosa bien distinta es el uso de la tecnología aplicada a los alimentos.

El botulismo alimentario -bastante raro a pesar de los logros de la industria- como te digo no se da por la ingesta de productos elaborados, cogerlo naturalmente es muy jodio (Fuente la OMS):

Cifras y datos

   Clostridium botulinum es una bacteria que en entornos pobres en oxígeno produce toxinas peligrosas (toxinas botulínicas).
   La toxina botulínica es una de las sustancias más mortales que se conocen.
   La toxina botulínica bloquea funciones nerviosas y puede producir parálisis respiratoria y muscular.
   El botulismo humano, provocado por la ingesta de alimentos contaminados, es muy poco frecuente pero puede ser mortal si no se diagnostica rápidamente y se trata con antitoxina.
   El botulismo de transmisión alimentaria suele producirse por comer alimentos elaborados inapropiadamente.
    Es necesario prestar especial atención a los alimentos enlatados, envasados o fermentados en casa...

Prevención

La prevención del botulismo de trasmisión alimentaria se basa en las buenas prácticas de elaboración, en particular la conservación y la higiene. El botulismo se puede prevenir mediante la desactivación de las esporas bacterianas en los productos termoesterilizados (por ejemplo, en hornos de esterilización) o enlatados, o la inhibición del crecimiento bacteriano en otros productos. La pasteurización comercial (productos pasteurizados envasados al vacío, ahumados en caliente) no siempre es suficiente para matar todas las esporas y, por consiguiente, la inocuidad de esos productos se deberá basar en la prevención del crecimiento bacteriano y la producción de toxinas. Las temperaturas de refrigeración combinadas con el contenido de sal y/o las condiciones de acidez impedirán el crecimiento de la bacteria y la formación de toxinas.

Las Cinco llaves de la OMS para los alimentos más seguros sirven de base a los programas de formación y capacitación de manipuladores de alimentos e informan a los consumidores. Son particularmente importantes para prevenir intoxicación alimentaria. Esas Cinco llaves son:

   mantenimiento de la higiene
   separación de alimentos crudos y cocidos
   cocción total
   mantenimiento de los alimentos a temperaturas seguras
   Utilización de agua potable e ingredientes crudos seguros.

***

Y al final del link de Consumer te puse una relación corta de los problemas de salud que pueden traer el uso de aditivos, pero bueno es que los aditivos y los conservantes son la leche   Shocked


El nuevo informe “Alimentos y bebidas ultra-procesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas”, muestra que de 2000 a 2013 las ventas per cápita de estos productos aumentaron en América Latina, aun cuando las ventas de estos productos estaban disminuyendo en América del Norte. El incremento del consumo se correlaciona fuertemente con el aumento del peso corporal promedio, lo que indica que estos productos son un importante motor en el crecimiento de las tasas de sobrepeso y obesidad en la región.

“Los alimentos ultra procesados y la comida rápida representan una parte cada vez mayor de lo que las personas comen y beben en América Latina, con resultados muy negativos”, dijo Enrique Jacoby, asesor sobre Nutrición y Actividad Física de la OPS/OMS. “Estos productos no están diseñados para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas. Están diseñados para que se conserven por mucho tiempo en los estantes y generan deseos incontrolados de consumo que llegan a dominar los mecanismos innatos de control del apetito y hasta el deseo racional de dejar de comer. Por eso resultan doblemente perjudiciales: son casi adictivos y eso lleva aumentar el sobrepeso y la obesidad, al tiempo que sustituyen los alimentos frescos, que son la base de una dieta natural rica en nutrientes”, añadió Jacoby.



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Y por último no soy socialista soy sanitario y aquí el engaño es la connivencia de nuestros políticos con los lobbies de la industria alimentaria que son los que definen la legislación y la salud se la pasan por el forro y eso no debería estar permitido en ningún sistema, capitalista o no, y eso que no ha llegado el TTIP  Furious  Cuando puedas poner links ya te mandaré unos cuantos papers

Con lo de Botulismo quería poner un ejemplo, básicamente para recalcar de que lo 'natural' no siempre es bueno, y sí, pasarle el autoclave es la solución rápida y eficaz para evitar la aparición del botulismo en envasados, pero ya te digo, hay alimentos que no pueden ser tratados con tratamientos ultra-térmicos, como lo podría ser la mortadela anteriormente anunciada. Por ello se le añaden nitritos, los nitritos solo forman nitrosaminas a pH no demasiado ácidos, y a no ser que seas un lactante o embarazada, es complicado tener un pH mayor que 2 en el estómago. Además las dosis son ínfimas. En una valoración de riesgo/dosis merece la pena añadir esos aditivos, que como sabrás, no producen ningún beneficio a la industria (es más se tienen que gastar la pela) ya que no está relacionado con ningún aspecto nutricional ni sensorial.

También sabrás, que el "agua potable" es agua con lejía, aunque realmente digamos "agua con cloro" debido a la reacción que se produce, es también otro logro de la tecnología química en pro de la salud de la población.

Y sí, existen problemas nutricionales en occidente, no te quito la razón, y sé que las prácticas de las empresas son abusivas, ya que se exceden y mucho con las cantidades de azucares añadidos y grasas, para mejorar el aspecto sensorial. Y desde muchos colegios de tecnólogos de alimentos y nutricionistas se llevan denunciando mucho tiempo, eso y también las alegaciones sanitarias de "marketing" de muchos productos, que son de juzgado de guardia. (Por ejemplo el L. Casei y demás no han demostrado estar relacionados con un mejor funcionamiento del sistema inmune). Y podríamos hablar hasta atarnos de las aberraciones que hace la industria alimentaria.

Pero yo estoy hablando de alimentos seguros, de tecnología alimentaria y de un método de producción. Por eso opino que la agricultura ecológica es más insegura, no ofrece ningún cambio nutricional y no es una solución para alimentar a las 10.000 millones de personas que seremos a finales de siglo.

Los conservantes no solo impiden la malogración del producto, previenen de que en su consumo se produzcan riesgos por intoxicaciones microbiológicos, que obviamente hoy en día, gracias a la tecnología de alimentos es mínima.

Más vale aditivo en mano, que Salmonella en las entrañas.

Por cierto, no conozco ningún aditivo que se la añada a la leche, de normal toda sufre un tratamiento UHT y no hace falta ningún tratamiento químico más.
m_bajasolicitada
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Jue Sep 17 2015, 10:50
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:
Con lo de Botulismo quería poner un ejemplo, básicamente para recalcar de que lo 'natural' no siempre es bueno, y sí, pasarle el autoclave es la solución rápida y eficaz para evitar la aparición del botulismo en envasados, pero ya te digo, hay alimentos que no pueden ser tratados con tratamientos ultra-térmicos, como lo podría ser la mortadela anteriormente anunciada. Por ello se le añaden nitritos, los nitritos solo forman nitrosaminas a pH no demasiado ácidos, y a no ser que seas un lactante o embarazada, es complicado tener un pH mayor que 2 en el estómago. Además las dosis son ínfimas. En una valoración de riesgo/dosis merece la pena añadir esos aditivos, que como sabrás, no producen ningún beneficio a la industria (es más se tienen que gastar la pela) ya que no está relacionado con ningún aspecto nutricional ni sensorial.

También sabrás, que el "agua potable" es agua con lejía, aunque realmente digamos "agua con cloro" debido a la reacción que se produce, es también otro logro de la tecnología química en pro de la salud de la población.

Y sí, existen problemas nutricionales en occidente, no te quito la razón, y sé que las prácticas de las empresas son abusivas, ya que se exceden y mucho con las cantidades de azucares añadidos y grasas, para mejorar el aspecto sensorial. Y desde muchos colegios de tecnólogos de alimentos y nutricionistas se llevan denunciando mucho tiempo, eso y también las alegaciones sanitarias de "marketing" de muchos productos, que son de juzgado de guardia. (Por ejemplo el L. Casei y demás no han demostrado estar relacionados con un mejor funcionamiento del sistema inmune). Y podríamos hablar hasta atarnos de las aberraciones que hace la industria alimentaria.

Pero yo estoy hablando de alimentos seguros, de tecnología alimentaria y de un método de producción. Por eso opino que la agricultura ecológica es más insegura, no ofrece ningún cambio nutricional y no es una solución para alimentar a las 10.000 millones de personas que seremos a finales de siglo.

Los conservantes no solo impiden la malogración del producto, previenen de que en su consumo se produzcan riesgos por intoxicaciones microbiológicos, que obviamente hoy en día, gracias a la tecnología de alimentos es mínima.

Más vale aditivo en mano, que Salmonella en las entrañas.

Por cierto, no conozco ningún aditivo que se la añada a la leche, de normal toda sufre un tratamiento UHT y no hace falta ningún tratamiento químico más.


Para resumir te mando un artículo de revisión sobre las consecuencias que para la salud tiene el uso y abuso de aditivos alimentarios, por cierto siguiendo las recomendaciones de manipulación de alimentos y con el control de los manipuladores no tiene por que aparecer la salmonella, y no te estoy defendiendo la agricultura ecológica sino los abusos de las industrias alimentarias ...


ABSTRACT Food additives are organic substances that are intentionally added to food in small quantities during production or processing to improve the organoleptic quality (colour, flavour, appearance, taste and texture) of the food. Food preservative is a class of food additive that help to prevent food spoilage by preventing the growth and proliferation of pathogenic microorganisms like Clostridium spp , Bacillus cereus and Staphylococcus aureus. This can be achieved by bringing down the pH of the food so as to make the environment unfavourable for these microbes. This report aims to review the available literature on the various effects of food additives and preservatives on man as a result of the indiscriminate uses by food producers and food consumers. Many effects like food allergies, food intolerance, cancer, multiple sclerosis (MS), attention deficit hyperactivity disorder (ADHD), brain damage, nausea, cardiac disease among others have been reported.  


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Si, cáncer también es un riesgo a estudiar:

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La legislación europea es más estricta para evitar esos efectos pero como te digo, gracias al TTIP nos van a inundar con productos americanos con una legislación mucho más laxa, además los estudios se hacen individualmente, aditivo por aditivo sin contar las mezclas, es como si en los estudios de medicamentos no prestáramos atención a las interacciones:

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The  demand  for  prepacked  and processed  foods  has  increased  dramatically  making  it more and more important to ensure reasonable contain in salt, sugar and fat, including transfatty acids (hereinafter TFA). Most of theprocessed food consumed by EU citizens containing also numerous  food  additives that  are strictly  regulated  and  believed  to  be  safe,  but  their  combined effects  are  unclear  and  have  not  been  widely  studied.  Thedietary  patterns  are  related  to  the socioeconomic status therefore high intake of lower quality, energy dense foods (processed food high in added sugars, TFA) are still a challenge, particularly in the least affluent groups.

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En cuanto al agua, creo que de la potabilización del agua de consumo público no me has oido decir nada, es un logro bastante anterior a la situacion que estamos cometando y no de la tecnología sanitaria sino de los avances en higiene y salud pública, desgraciadamente el acceso al agua potable no está ni mucho menos al alcanze de todos y tal como están las cosas me temo que tardaremos mucho en que sea así, al menos si hacemos caso al CEO de ... Nestlé Shocked ¿Te suena Nestlé? ¿Es mejor la lactancia natural o la artificial?...

Nestlé: “No debería haber acceso público al agua” CEO Peter Brabeck (Sub-EN)

Tal cuál lo dice, sin rodeos. ¿A ti que te parece?

Director ejecutivo de Nestlé argumentando, entre otras cosas, que el agua no debería ser un bien público y que considerarla un derecho humano es extremista. Las declaraciones tienen ya unos años pero a la luz de los acontecimientos económicos, políticos y sociales a nivel mundial adquieren un putrefacto olor a lobby psicópata corporativo.


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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Jue Sep 17 2015, 13:09
No defiendo al señor de Nestlé, pero hay que decir que el título es sensacionalista a tope.

Hay gente que tira la colilla del cigarrillo a la taza del váter y luego tira de la cadena, por poner un ejemplo. Si esa persona tuviera que ir con un cubo al río a por agua a 1 km de su casa estoy seguro de que no la derrocharía de esa manera.
Hace falta concienciar a la gente de que el agua es un recurso limitado, y parece ser que esto sólo lo entendemos cuando nos obligan a sudar por conseguirla o cuando nos tocan el bolsillo (que al final es lo mismo).
Lo que dice este señor suena a abuso? sí, posiblemente. Pero tiene un trasfondo de verdad...
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Jue Sep 17 2015, 13:45
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:No defiendo al señor de Nestlé, pero hay que decir que el título es sensacionalista a tope.

Hay gente que tira la colilla del cigarrillo a la taza del váter y luego tira de la cadena, por poner un ejemplo. Si esa persona tuviera que ir con un cubo al río a por agua a 1 km de su casa estoy seguro de que no la derrocharía de esa manera.
Hace falta concienciar a la gente de que el agua es un recurso limitado, y parece ser que esto sólo lo entendemos cuando nos obligan a sudar por conseguirla o cuando nos tocan el bolsillo (que al final es lo mismo).
Lo que dice este señor suena a abuso? sí, posiblemente. Pero tiene un trasfondo de verdad...

Lo que dijo ese señor sonaba a que no quiere competencia pública en su negocio por que se quiere privatizar también el agua de consumo y ella es lider en eso, y me temo que por ahí querían ir, de momento están teniendo bastante resistencia en Europa y en America comienzan:


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La diputada regional, María Giménez, ha explicado que el Parlamento Europeo ha aprobado la Iniciativa Ciudadana Europea que confirma "que el agua tiene que ser considerada como un derecho humano y no una mercancía que pueda ser privatizada"

Bruselas dice sí al derecho humano al agua

El pleno del Eurocámara ha respaldado este martes la iniciativa ciudadana 'Right2Water', iniciativa que ha conseguido que Bruselas considere el agua como un Derecho Humano.

Para María Giménez, "el acceso al agua y al saneamiento es un derecho reconocido a todas las personas, nadie puede verse privado del mismo por no poder pagar. En España las medidas de austeridad implementadas por el gobierno del PP han provocado que cada vez sea más difícil para las familias hacer frente al pago de los servicios básicos para la vida".

De ahí la importación que tiene, según Giménez, esta decisión del Parlamento Europeo ya que "los Estados deberán adaptarse a la normativa europea que en un futuro establecerá medidas para que el agua se gestione como un derecho humano. Para ello, los procesos de remunicipalización que ya han puesto en marcha ciudades como París, Hamburgo o Berlín, así como decenas de ayuntamientos españoles serán indispensables en garantía de este derecho".

Todos los eurodiputados de Podemos votaron a favor, y el resultado global fue 363 votos a favor, 231 abstenciones y 96 en contra. El resultado obliga a que tanto la producción, distribución y tratamiento de agua y los servicios sanitarios sean excluidos de cualquier acuerdo comercial que negocie la Unión Europea.

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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Jue Sep 17 2015, 16:01
Un comentario que hay en la misma página del vídeo anterior:


Quisiera matizar el título de esta entrada que cita las palabras del director ejecutivo de Nestlé. Brabeck dice que hay dos opiniones sobre qué hacer con el agua, materia prima más importante de la que todavía disponemos en el mundo. Es decir, hay que privatizar el suministro del agua o no. Una opinión, extrema, como opina Brabeck, es la que apoyan las ONG’s y que defiende que el agua es un derecho público. Es decir, que cualquier persona tenga el derecho de tener agua. Según la otra solución, el agua es un alimento igual que cualquier otro alimento y por tanto debería tener un valor de mercado. Brabeck se inclina por otorgarle un valor para que todos sean conscientes de lo que cuesta el agua y propone intervenciones más específicas para aquellas regiones que no tienen acceso al agua y para ello existen diferentes opciones. Eso es lo que dice literalmente Brabeck en el video. Es decir, Nestlé aboga por privatizar el agua y hacer de su suministro un negocio. Pero eso es la lógica del mercado capitalista, otorgar un valor y luego un precio a materia prima, trabajo y productos, nada que no sepamos ya. Simplificar las palabras y decir en el título que Nestlé piensa que no debería haber acceso público al agua supongo que es legítimo y correcto para llamar la atención y reunir apoyos en contra de la propuesta mercantilista. Pero para combatirla desde los argumentos y la razón debemos ir más allá y entender que es un razonamiento lógico y correcto desde la perspectiva capitalista neoliberal. Y aquí es donde recuerdo las palabras de Anguita. Si nos manifestamos hoy y no tenemos plan para mañana hemos perdido.
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Vie Sep 18 2015, 13:28
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Un comentario que hay en la misma página del vídeo anterior:


Quisiera matizar el título de esta entrada que cita las palabras del director ejecutivo de Nestlé. Brabeck dice que hay dos opiniones sobre qué hacer con el agua, materia prima más importante de la que todavía disponemos en el mundo. Es decir, hay que privatizar el suministro del agua o no. Una opinión, extrema, como opina Brabeck, es la que apoyan las ONG’s y que defiende que el agua es un derecho público. Es decir, que cualquier persona tenga el derecho de tener agua. Según la otra solución, el agua es un alimento igual que cualquier otro alimento y por tanto debería tener un valor de mercado. Brabeck se inclina por otorgarle un valor para que todos sean conscientes de lo que cuesta el agua y propone intervenciones más específicas para aquellas regiones que no tienen acceso al agua y para ello existen diferentes opciones. Eso es lo que dice literalmente Brabeck en el video. Es decir, Nestlé aboga por privatizar el agua y hacer de su suministro un negocio. Pero eso es la lógica del mercado capitalista, otorgar un valor y luego un precio a materia prima, trabajo y productos, nada que no sepamos ya. Simplificar las palabras y decir en el título que Nestlé piensa que no debería haber acceso público al agua supongo que es legítimo y correcto para llamar la atención y reunir apoyos en contra de la propuesta mercantilista. Pero para combatirla desde los argumentos y la razón debemos ir más allá y entender que es un razonamiento lógico y correcto desde la perspectiva capitalista neoliberal. Y aquí es donde recuerdo las palabras de Anguita. Si nos manifestamos hoy y no tenemos plan para mañana hemos perdido.


Una cosa es el mercado capitalista y otra cosa es la rapiña pura y dura del neolibelraismo extremo -eso sí- que nos propone este personaje, y si cree que el agua debe tener un precio por que no empieza por pagarla él:


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Y como reflejé, menos mal que en Europa piensan de otra manera que el CEO de Nestlé:

Victoria para la reciente Iniciativa Ciudadana Europea [Right2Water] con casi 1,9 millones de firmantes. La Comisión de la UE ha cedido y ha votado a favor para garantizar el acceso al agua y al saneamiento como un derecho humano y entrará en una obligación legal de no ser liberalizado. La mayoría de los eurodiputados comparten la opinión de que el acceso al agua es un derecho humano fundamental.  Sin embargo 231 diputados se han abstenido, en su gran mayoría los diputados que conforman el Partido Popular Europeo y los liberales, dos de entre ellos son  Gonzalez Pons (PP) y Guiruta Vidal (Ciudadanos)

Lo malo es que como veréis aquí quien manada son las transnacionales y eso es fastidiado por que:

Dato importante: hay que recordar que la última palabra sobre la privatización está en manos de cada país, pero que con esta decisión, la UE  ha dado un paso importante.

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Villy, deberían privatizar también el aire, y el sol, aquí en Mallorca contentísimos: hacemos una foto al turista al entrar y al salir y cobramos por el grado de bronceado, eso si con fines altruistas  Smile  que es lo que en el fondo mueve a las grandes corporaciones   Laughing  y la salud, la salud también las mueve   Crazy Todo sea dicho desde el cariño Willy, que es que es viernes y me faltan cinco minutos para salir y estoy muy dicharachero ...
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Vie Sep 18 2015, 16:01
No se vosotros, pero a mí me produce malas vibraciones ese director ejecutivo de Nestlé. Es una pena que ya no entre Hamlet para recordarnos las características de los psicópatas.
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Vie Sep 18 2015, 18:46
Meles,no niego (ni afirmo) que este hombre sea un pirata. simplemente señalaba cierto trasfondo que hay detrás. El hecho de que el agua sea "tan" pública es un problema. Que acabe en malas manos, por supuesto, también.
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el Dom Sep 20 2015, 22:34
Estoy pensando, que como siempre todo tiene que ver con las opiniones. quizás se pudiera objetivar un poco el tema buscanto algún tipo de indice.

Se me ocurre que un índice puede ser la esperanza de vida, o lo años ganados desde que la industria alimentaria utiliza la química.

Desde este punto de vista parece que el aumento de la seguridad alimentaria, de la producción y la disponibilidad de alimentos a nivel mundial ha ido aumentando progresivamente desde la revolución verde.

Por otro lado, también se podría valorar la contaminación y la afectación del medio ambiente. Tampoco la agricultura ecológica gana siempre en este terreno, ya que requiere más recursos, en cuanto a terreno, agua, ect para tener una menor productividad.

Creo que no es una cuestión de centrarse en las contrapartidas de una u otra opción, sino de buscar criterios objetivos que nos den una visión global.

Por último, la agricultura ecológica sólo se la puede permitir una pequeña porción de la sociedad, el resto, si no utiliza productos químicos no hace agricultura ecológica, sino de subsistencia.
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Lun Sep 21 2015, 11:07
Albedrio escribió:Estoy pensando, que como siempre todo tiene que ver con las opiniones. quizás se pudiera objetivar un poco el tema buscanto algún tipo de indice.

Se me ocurre que un índice puede ser la esperanza de vida, o lo años ganados desde que la industria alimentaria utiliza la química.

Desde este punto de vista parece que el aumento de la seguridad alimentaria, de la producción y la disponibilidad de alimentos a nivel mundial ha ido aumentando progresivamente desde la revolución verde.

Por otro lado, también se podría valorar la contaminación y la afectación del medio ambiente. Tampoco la agricultura ecológica gana siempre en este terreno, ya que requiere más recursos, en cuanto a terreno, agua, ect para tener una menor productividad.

Creo que no es una cuestión de centrarse en las contrapartidas de una u otra opción, sino de buscar criterios objetivos que nos den una visión global.

Por último, la agricultura ecológica sólo se la puede permitir una pequeña porción de la sociedad, el resto, si no utiliza productos químicos no hace agricultura ecológica, sino de subsistencia.

En buena parte el aumento de la población se debe a la disminución de la mortalidad infantil así como al envejecimiento de la población:

El informe sobre las estadísticas anuales de la OMS indica que los países de bajos ingresos son los que han logrado mayores progresos, ya que en ellos la esperanza de vida ha aumentado 9 años en promedio entre 1990 y 2012. Los seis países donde más se incrementó la esperanza de vida son Liberia, con un aumento de 20 años (de 42 años en 1990 a 62 años en 2012), seguido de Etiopía (de 45 a 64 años), Maldivas (de 58 a 77 años), Camboya (de 54 a 72 años), Timor -Leste (de 50 a 66 años) y Rwanda (de 48 a 65 años).

“Una razón importante de la impresionante mejora registrada a nivel mundial en la esperanza de vida es que el número de niños que mueren antes de cumplir los cinco años ha disminuido", dice la Dra. Margaret Chan, Directora General. “Sin embargo, sigue habiendo un considerable desfase entre ricos y pobres: las personas de los países de altos ingresos siguen teniendo muchas más probabilidades de vivir más años que las personas de países de bajos ingresos.”

Diferencias entre los países ricos y los países pobres

Se puede prever que un niño varón nacido en 2012 en un país de altos ingresos vivirá hasta la edad de 76 años aproximadamente, lo que representa 16 años más que un niño varón de un país de bajos ingresos (60 años). En lo que respecta a las niñas, el desfase es incluso mayor, ya que la diferencia entre la esperanza de vida en los países de altos ingresos (82 años) y en los países de bajos ingresos (63 años) es de 19 años.

Dondequiera que vivan en el mundo, las mujeres viven más que los hombres. La diferencia en la esperanza de vida de hombres y mujeres es mayor en los países de altos ingresos, donde las mujeres viven alrededor de seis años más que los hombres. En los países de bajos ingresos, la diferencia ronda los tres años.

Las mujeres del Japón son las que tienen una esperanza de vida más larga, de 87 años, seguidas de las de España, Suiza y Singapur. La esperanza de vida de las mujeres asciende a 84 años o más en los 10 países mejor clasificados. La esperanza de vida de los hombres es de 80 años o más en nueve países, siendo los mejor clasificados Islandia, Suiza y Australia.

“Los años ganados en esperanza de vida en los países de altos ingresos se deben en gran parte al éxito en el control de las enfermedades no transmisibles” dice el Dr Ties Boerma, Director del Departamento de Estadísticas y Sistemas de Información Sanitarios de la OMS. “Hoy en día menos mujeres y hombres mueren antes de los 60 años debido a enfermedades o accidentes cardiovasculares. Los países ricos han mejorado, por ejemplo, en el seguimiento y control de la hipertensión arterial.”

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Por otra parte y por resumir:


Can We Say What Diet Is Best for Health?

D.L. Katz and S. Meller

Prevention Research Center, Yale University School of Public Health, Griffin Hospital,
Derby, Connecticut 06418; email: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Yale University School of Medicine, New Haven, Connecticut 06510


ABSTRACT Diet is established among the most important influences on health in modern societies. Injudicious diet figures among the leading causes of premature death and chronic disease. Optimal eating is associated with increased life expectancy, dramatic reduction in lifetime risk of all chronic disease, and amelioration of gene expression. In this context, claims abound for the competitive merits of various diets relative to one another. Whereas such claims, particularly when attached to commercial interests, emphasize distinctions, the fundamentals of virtually all eating patterns associated with meaningful evidence of health benefit overlap substantially. There have been no rigorous, long-term studies comparing contenders for best diet laurels using methodology that precludes bias and confounding, and for many reasons such studies are unlikely. In the absence of such direct comparisons, claims for the established superiority of any one specific diet over others are exaggerated. The weight of evidence strongly supports a theme of healthful eating while allowing for variations on that theme. A diet of minimally processed foods close to nature, predominantly plants, is decisively associated with health promotion and disease prevention and is consistent with the salient components of seemingly distinct dietary approaches. Efforts to improve public health through diet are forestalled not for want of knowledge about the optimal feeding of Homo sapiens but for distractions associated with exaggerated claims, and our failure to convert what we reliably know into what we routinely do. Knowledge in this case is not, as of yet, power; would that it were so.

Can We Say What Diet Is Best for Health? - ResearchGate. Available from: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] [accessed Sep 21, 2015].
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Lun Sep 21 2015, 15:29
melesigeni escribió:

En buena parte el aumento de la población se debe a la disminución de la mortalidad infantil así como al envejecimiento de la población:


Si ha eso le añades que muere menos gente de mediana edad conseguimos una tautología.

Cuando posteas tengo la sensación de tener un diálogo del tipo
- ¿Dónde vas?
- Manzanas traigo.

No sé muy bien que tiene que ver todo lo que cuentas con el aumento de la esperanza de vida en los últimos cincuenta años gracias a la industria alimentaria y la mecanización de la agricultura, lo que se llamó la revolución verde.

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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Lun Sep 21 2015, 21:54
Hola @melisigeni

En primer lugar, decir que cómo profesional sanitaria -que creo que eres- sabrás que el criterio de toxicidad es "todo es tóxico; nada es tóxico", ya que el agua, el oxígeno, el almidón, la cafeína, vitaminas y otros sin fin de cosas es "tóxico" ya que el "tóxico" lo hace aparte de la naturaleza de la molécula, la dosis.

¿Es por ejemplo el Aspartamo tóxico? Bueno, probablemente si te tomas dos kilogramos sí lo es de forma aguda, al igual que si te bebes dos litros de café o comes 100 gramos de Vitamina D de golpe. ¿Cual es el criterio que debemos seguir?

Desde las autoridades sanitarias europeas, se establece, que el nivel NOEC (nivel sin efecto observable alguno) tanto agudo como crónico, divido por un factor de seguridad de 100 es la dosis máxima permitida en cualquier aditivo alimentario.

Por ponerte un ejemplo inventado, digamos que la Vitamina C o ácido ascórbico o E-300 tiene según un metaanálisis de estudios toxicológicos una dosis NOEC de 20 mg/kg de animal, entonces la dosis de seguridad sería 0,2 mg/kg de animal.

Pronto hablaré más, estoy un poco ocupado... Saludos!
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Miér Sep 23 2015, 10:48
Albedrio escribió:
melesigeni escribió:

En buena parte el aumento de la población se debe a la disminución de la mortalidad infantil así como al envejecimiento de la población:


Si ha eso le añades que muere menos gente de mediana edad conseguimos una tautología.

Cuando posteas tengo la sensación de tener un diálogo del tipo
- ¿Dónde vas?
- Manzanas traigo.

No sé muy bien que tiene que ver todo lo que cuentas con el aumento de la esperanza de vida en los últimos cincuenta años gracias a la industria alimentaria y la mecanización de la agricultura, lo que se llamó la revolución verde.


Es que como parece que pontificas sobre las causas de la superpoblación conviene aportar una visión desde una óptica diferente, que es lo que intento hacer ... De hecho la esperanza de vida de occidente empeorará si no tomamos medidas dástricas de cambio de hábitos, y entre ellos los hábitos alimenticios no son los menos importantes:

Los autores del informe reconocen que se han logrado importantísimos avances en la lucha contra la mortalidad prematura o el control de enfermedades infecciosas. Sin embargo, manifiestan su preocupación por el elevado peso que aún tiene el alcohol, el tabaco y el sobrepeso como factores de muerte prematura entre los europeos. Y como señala a EL MUNDO por teléfono Claudia Stein, especialista de la Oficina regional de la OMS en Europa, de seguir por esta senda "es posible que esos logros se pierdan y las futuras generaciones no vivan tanto como sus padres y abuelos".

"Somos el segundo continente con más obesos del mundo", explica Stein, "sólo superados por los americanos", subraya Stein desde Londres -donde se han dado a conocer los datos-, "y aquí se fuma y se bebe alcohol más que en ningún otro sitio en el mundo".

Respecto al sobrepeso, nada menos que seis de cada 10 europeos es obeso o tiene sobrepeso (concretamente el 59%), aunque en algunos países esta cifra llega hasta el 67% ("y España está por encima de la media europea"). De hecho, la OMS recuerda que este problema se ha triplicado en algunos países europeos desde los años 80, lo que constituye un importante reto de salud público tanto por las consecuencias para estos individuos como para los sistemas sanitarios que tienen que atenderles.

En este ranking de países europeos pasados de peso, España ocupa un preocupante noveno puesto (en un total de 53 que componen esta región europea), con un 60% de ciudadanos con sobrepeso y casi un 25% de obesos. "Es cierto que la dieta de los jóvenes ha cambiado [alejándose de los patrones mediterráneos], pero también falta promover la actividad física en los colegios", destaca la responsable de la División de Información e Innovación. Stein sitúa la responsabilidad a partes iguales en los gobiernos ("se puede hacer más a nivel político"), la sociedad ("hemos aceptado socialmente que unos kilos de más no importan") y la industria ("con el etiquetado actual mucha gente no es consciente de las calorías que está consumiendo")

... Los avances contra las enfermedades infecciosas o la reducción en la tasa de suicidios y accidentes de tráfico (sólo en Rusia han caído un 20% en 10 años) ha permitido mejorar considerablemente la esperanza de vida en los 53 países que componen la región europea de la OMS (aunque con una diferencia de 11 años entre los dos extremos de este ranking). Sin embargo, como advierte el estudio, es posible que las nuevas generaciones no sigan disfrutando de esta longevidad si no se toman medidas contra el alcohol, el tabaco y la obesidad.



Reign in Blood:

"Desde las autoridades sanitarias europeas, se establece, que el nivel NOEC (nivel sin efecto observable alguno) tanto agudo como crónico, divido por un factor de seguridad de 100 es la dosis máxima permitida en cualquier aditivo alimentario..."

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No te fies tanto de las autoridades comunitarias, que con una legislación -de momento- mejor que las de EEUU tampoco es que sea una maravilla:

En Estados Unidos, hace tan sÓlo unas semanas que la U.S. Food and Drug Administration (FDA) ha prohibido el uso de las grasas trans. Esta prohibición, adoptada tras considerar esta sustancia como una amenaza para la salud pública, se aplicará de manera progresiva durante los próximos tres años.

Por el contrario, en Europa únicamente existe una directiva que limita la cantidad de ácidos grasos trans en preparados para lactantes y de continuación (no pudiendo superar el 3% de contenido graso total) y solo cuatro países (Dinamarca, Austria, Suiza e Islandia) han establecido un marco legal que obliga a la industria a limitar la cantidad de grasa trans utilizada en productos alimentarios, no pudiendo superar el 2%.

Salvo estas excepciones, no existe ninguna otra regulación europea vigente, ni siquiera la obligatoriedad de mostrar en el etiquetado del producto la cantidad de grasas trans que contiene el mismo, y es que éstas quedan integradas dentro del porcentaje de grasas saturadas.

En esta línea, el Dr. Leandro Plaza opina que, “en una primera fase, la industria debería estar obligada, no solo a reflejar en la etiqueta la cantidad de grasas saturadas que contiene el alimento en cuestión, sino también a indicar el porcentaje de grasas trans del mismo. De esta manera, el consumidor estaría más informado y podría escoger con más libertad qué alimento quiere consumir”, y añade que, “este debería ser solo el primer paso para que, de manera progresiva, se vaya reduciendo la cantidad de grasas trans hasta eliminarlas por completo”.

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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Miér Sep 23 2015, 15:24
no se a que llamas tu pontificar. se que sermones no doy.

de nuevo hablas de superpoblacion en un hilo que , por lo que yo entiendo es una discusion sobre la alimentacion ecologica.


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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Miér Sep 23 2015, 16:30
Albedrio escribió:no se a que llamas tu pontificar. se que sermones no doy.

de nuevo hablas de superpoblacion en un hilo que , por lo que yo entiendo es una discusion sobre la alimentacion ecologica.



Pontificar: 1 Presentar o exponer de una manera dogmática y con tono de suficiencia principios o ideas que no necesariamente han sido comprobados.

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El que sacó el tema de la influencia de la alimentación y la esperanza de vida  fuiste tú, un poco más arriba, y con el drástico aumento de la esperanza de vida en niños menores de cinco años en paises en desarrollados y el envejecimiento de la población en Occidente la lógica superpoblación, y no es tautología, son estadísticas sanitarias. Por cierto no soy ella, soy él, y dentro de la sanidad además de otras cosas ejerzo como médico de la conserjeria de Sanidad y Consumo :

   [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:

   "Estoy pensando, que como siempre todo tiene que ver con las opiniones. quizás se pudiera objetivar un poco el tema buscanto algún tipo de indice.

   Se me ocurre que un índice puede ser la esperanza de vida, o lo años ganados desde que la industria alimentaria utiliza la química.

   Desde este punto de vista parece que el aumento de la seguridad alimentaria, de la producción y la disponibilidad de alimentos a nivel mundial ha ido aumentando progresivamente desde la revolución verde.

   Por otro lado, también se podría valorar la contaminación y la afectación del medio ambiente. Tampoco la agricultura ecológica gana siempre en este terreno, ya que requiere más recursos, en cuanto a terreno, agua, ect para tener una menor productividad.

   Creo que no es una cuestión de centrarse en las contrapartidas de una u otra opción, sino de buscar criterios objetivos que nos den una visión global.

   Por último, la agricultura ecológica sólo se la puede permitir una pequeña porción de la sociedad, el resto, si no utiliza productos químicos no hace agricultura ecológica, sino de subsistencia. "

Y no estoy defendiendo la agricultura ecológica y sus derivados sino criticando la alimentación procesada frente a los productos frescos, no elaborados y locales ...
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Miér Sep 23 2015, 17:26
Bueno, no hacen falta artículos científicos para no confundir la esperanza de vida con la superpoblación.

Das por supuesto que en los paises desarrollados hay superpoblación. Eso no es así. En EEUU hay menos densidad de población que en la india. Todo el mundo tiene a su disposición google para verlo.

En los paises desarrollados no se dan problemas de superpoblación por el control de natalidad, que se produce cuando se llegan a un nivel económicos. No tengo enlaces, pero vamos que es de cultura general,  ahí esta google para todos.

Igualmente se puede confundir los alimentos procesados y la comida basura con los beneficios que la industria alimentaria produce. Me recuerda a esa política que decía que no había hambre en España, por que había muchos niños gordos. Lo uno no quita lo otro.

Aunque tienes toda la razón, en mi opinión, en lo de los productos procesados, pero es coger las cosas por los pelos.

Pero vamos, que podemos hablar del sexo de los ángeles.

Por cierto, si te parerce que no ha sido comprobado que en los últimos cincuenta años se ha reducido el hambre en el mundo, de manera muy significativa, pues vale; pero da argumentos y así se será un debate y no dos soliloquios o treina y cinco con cada loco hablando de su tema.
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El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.  Empty Re: El gran timo de la alimentación natural y la agricultura ecológica.

el Jue Sep 24 2015, 10:02
Albedrio escribió:Bueno, no hacen falta artículos científicos para no confundir la esperanza de vida con la superpoblación.

Das por supuesto que en los paises desarrollados hay superpoblación. Eso no es así. En EEUU hay menos densidad de población que en la india. Todo el mundo tiene a su disposición google para verlo.

En los paises desarrollados no se dan problemas de superpoblación por el control de natalidad, que se produce cuando se llegan a un nivel económicos. No tengo enlaces, pero vamos que es de cultura general,  ahí esta google para todos.

Igualmente se puede confundir los alimentos procesados y la comida basura con los beneficios que la industria alimentaria produce. Me recuerda a esa política que decía que no había hambre en España, por que había muchos niños gordos. Lo uno no quita lo otro.

Aunque tienes toda la razón, en mi opinión, en lo de los productos procesados, pero es coger las cosas por los pelos.

Pero vamos, que podemos hablar del sexo de los ángeles.

Por cierto, si te parerce que no ha sido comprobado que en los últimos cincuenta años se ha reducido el hambre en el mundo, de manera muy significativa, pues vale; pero da argumentos y así se será un debate y no dos soliloquios o treina y cinco con cada loco hablando de su tema.

En lo sucesivo, me vas a perdonar, pero sólo te voy a responder de cosas que he dicho -escrito- y no de cosas que dices que he dicho, lo que si he hecho es ralacionar la superpoblación con la esperanza de vida, por cierto en Salud Pública las afirmaciones hay que referenciarlas, en datos, no en opiniones:

Otra causa de la superpoblación es el aumento de la esperanza de vida media en el mundo, 66,7 años (2005), aunque también en esto observamos diferencias. En los países desarrollados es mayor que en los países en desarrolo: por ejemplo, en Europa es de 73,7 años mientras que en África es de 49,1 años.

Todos los indicios nos llevan a pensar que el aumento de la población en un futuro será un gran problema y que la superpoblación será un factor destacado en problemas como el hambre en África, el calentamiento global, la lluvia ácida, la gestión de los residuos y el riesgo de contraer epidemias.

Los países ricos van a contribuir de una manera especial a fomentar estos problemas ya que actualmente están superpoblados, su índice de natalidad es bajo y su población es cada vez más mayor. Necesitan trabajadores emigrantes para que los sistemas de protección social puedan mantenerse; esto hace que su consumo per cápita sea mayor, contribuyendo así más al agotamiento de los recursos.

La ONU recomienda que los países se preparen para atender las necesidades de sus ciudades del mañana.

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P.D. : del sexo de los ámgeles como que no   down pero la superpoblación es un problema y como alimentarla más, estoy en espera de ese artículo sobre los transgénicos que iban a acabar con el hambre mundial   Laughing
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