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XIIPREDATORIIX
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Obsesión por la comida sana Empty Obsesión por la comida sana

el Lun Ago 10 2015, 16:29
Muy buenas!

Soy un chico al que le encanta hacer deporte, cuidarme físicamente.

De pequeño tuve una etapa que mi alimentación era bastante deficiente (mucha bollería, embutido...) todo eso cambió al apuntarme al gimnasio, ahora, llevo una dieta donde no suelo comer comida procesada, tomo mucha fruta, bebo mucha agua, azúcar y sal lo justo...

Odio la comida "rápida" y aquellos productos llenos de conservantes

¿Alguien más en la sala como yo?  Happy

No se hasta que punto puede ser bueno
alodnamra
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Lun Ago 10 2015, 17:29
Tal como lo describes, no veo ningún problema; es más, me parece que tienes unos hábitos envidiables.

El problema de la obsesión por la comida sana es cuando se cae en la "ortorexia", que implica ya niveles más preocupantes de "obsesión", como por ejemplo, pesar absolutamente todos y cada uno de los alimentos que se van a cocinar, pasar el día diseñando dietas y ajustando las calorías hasta los decimales para no excederse, pasar de salir a comer con los amigos por no querer ir a sitios donde la comida no la has preparado tú con tu nivel de detalle... Vamos, que se convierte en problema cuando empieza a interferir con el normal desarrollo diario.
Caris
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Lun Ago 10 2015, 19:13
Pues yo estoy en pleno proceso de ser vegetariana y ¿Adivina? ¡Muchísimas frutas y verduras resultan tener más proteína que la carne! aparte de eso, me encanta ir a comprarlo todo en un mercado ecológico. Desde que prové la lechuga, no he vuelto a poder comerme un solo bocado de los icebergs del super. Los tomates, las espinacas, las semillas, ni te cuento. Parece que no, pero se nota muchísimo.

¡Viva la comida sana, se ha dicho!
María
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Lun Ago 10 2015, 20:30
Si tener o intentar seguir una dieta equilibrada y unos correctos hábitos alimentarios se puede llegar a sopesar como una obsesión, apaga y vámonos.

Preocuparnos por nuestra alimentación y nutrición diaria es lo que todos debemos hacer y no considerarlo una excepción o una rareza. Ya sabes el dicho, que no por manido deja de ser cierto: Somos lo que comemos. Wink

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] se puede llevar una excelente dieta vegetariana pero, siempre y cuando, se disponga de una buena información. Esta es una de las razones por las cuales es tan necesaria la intervención de los profesionales en este ámbito. Por ello, debo corregirte en una de las afirmaciones de tu post. No es cierto que muchísimas frutas y verduras contengan más proteína que la carne. Por excelencia, las mayores fuentes de proteína son los productos animales, encontrando alimentos como las algas, los cereales, la soja o los ricos frutos secos en el reino vegetal.

Lo que aportan frutas y verduras mayoritariamente son hidratos de carbono (azúcares, para entendernos), agua, fibra, vitaminas y minerales. Sí aportan algo de proteína pero en mucha menor cantidad. Para que te hagas una idea, en 100 gramos de manzana hay 0,3 g. de proteínas, 12 g. de hidratos y trazas de lípidos. Y, por el contrario, en 100 g. de pollo encontramos 0 g. de hidratos, 20 g. de proteínas y 9,7 de lípidos (grasas).

Los vegetarianos sustituyen esta proteína animal con el seitán, el tofu, las algas, etc.

Asesórate bien, por favor. Puedes preguntarme lo que quieras.


Última edición por María el Lun Ago 10 2015, 21:00, editado 1 vez
Caris
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Lun Ago 10 2015, 21:00
¿No es cierta esta imagen María? ¿Qué haría falta, un nutriocionista, un análisis de sangre..?


[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]
María
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Lun Ago 10 2015, 21:39
No, no es cierta. Es una tremenda falacia.

La cantidad de los tres macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y lípidos) que componen un alimento siempre viene indicado en gramos y no en porcentaje.

En un tomate en 100 g. de alimento, que es con la cantidad de referencia con la que se elaboran las tablas de composición de alimentos, hay 1 g. de proteína. Como dije antes, en 100 g. de pollo, 20 g. Misma cantidad de alimento, 100 gramos, evidente diferencia de cantidad de proteína en ambos. Para saber cuanta proteína tomamos cuando consumimos más o menos gramos, debemos hacer reglas de tres en base a esos 100 g.

En la imagen, se expresa el % de proteinas del alimento en relación a los otros dos macronutrientes, con toda probabilidad, no lo he comprobado, pero no hace una comparativa entre alimentos. No sé si me explico con claridad.

Si quieres una alimentación correcta y equilibrada siempre te voy a recomendar a un profesional sanitario en la materia. Ya sea Dietista-Nutricionista o Técnico Superior en Dietética. No podía ser de otro modo. Smile

También puedes acudir a tu médico de cabecera; él te puede orientar.

Lo de hacerte una analítica es una buenísima idea, que debería generalizarse como una práctica anual extensible a toda la población.
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Lun Ago 10 2015, 21:52
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:No, no es cierta. Es una tremenda falacia.

La cantidad de los tres macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y lípidos) que componen un alimento siempre viene indicado en gramos y no en porcentaje.

En un tomate en 100 g. de alimento, que es con la cantidad de referencia con la que se elaboran las tablas de composición de alimentos, hay 1 g. de proteína. Como dije antes, en 100 g. de pollo, 20 g. Misma cantidad de alimento, 100 gramos, evidente diferencia de cantidad de proteína en ambos. Para saber cuanta proteína tomamos cuando consumimos más o menos gramos, debemos hacer reglas de tres en base a esos 100 g.

En la imagen, se expresa el % de proteinas del alimento en relación a los otros dos macronutrientes, con toda probabilidad, no lo he comprobado, pero no hace una comparativa entre alimentos. No sé si me explico con claridad.

Si quieres una alimentación correcta y equilibrada siempre te voy a recomendar a un profesional sanitario en la materia. Ya sea Dietista-Nutricionista o Técnico Superior en Dietética. No podía ser de otro modo. Smile

También puedes acudir a tu médico de cabecera; él te puede orientar.

Lo de hacerte una analítica es una buenísima idea, que debería generalizarse como una práctica anual extensible a toda la población.

Menos mal que tengo a ti hug  De lo contrario hubiese empezado a comprar tomates a rajatabla sin entender como es que pierdo musculatura Laughing

De todas formas, aun estoy en proceso de... para hacerlo más fácil y llevadero. De momento he dejado el 99% de la carne y como más pescado, por lo que ahora mismo el tema de las proteínas no me preocupa tanto (puesto que las obtengo de ahí) como irme informando e inventándome recetas con vegetales para como te dije, no meterme de lleno en un mundo desconocido y cometer locuras por ignorante.

Supongo que antes de dejar la carne definitivamente, y sienta que tengo recursos culinarios, lo suyo sería el especialista y un análisis para llevar a cabo el paso con seguridad.

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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Lun Ago 10 2015, 23:36
Después de la indignación de leer el cartel, tengo que comentar esto:

Las frutas y verduras están principalmente constituidas por agua, la mayoría. Comparado con la carne, las frutas y verduras tienen proteínas y grasas casi "nulas", salvo excepciones como el aguacate con los lípidos. Si las comparamos entre ellas, lo que denominamos fruta tiende a ser más calórico porque suelen tener más hidratos de carbono (Solemos denominamos "fruta" a los frutos dulces que se consumen crudos). Algunas verduras tienen más proteínas que hidratos de carbono, pero esto sólo es debido a que tienen muy pocos carbohidratos, y no a que tengan gran cantidad de proteínas. (El berro, por 100g, tiene unos 2g de proteínas y al rededor de 1g de hidratos de carbono)

Si hablamos de legumbres ya es otra historia, estos tienen bastante proteína para ser de origen vegetal, a pesar de igualmente tener más hidratos de carbono si comparamos la presencia de ambos macronutrientes. (Por 100g de garbanzos, 20g de proteína y 60g de glúcidos, y sólo unos 5g de lípidos; la carne de pollo, sin embargo, por 100g te aporta 14-16 g de lípidos y 24-30g de proteínas.)

En difinitiva, las plantitas te aportan hidratos de carbono, y algunas muy específicas proteínas; lo de origen animal te aporta nulos o casi nulos hidratos de carbono, mucha proteína, y grasa según especie y corte de carne.





Ve a un nutricionista, sea licenciado en nutrición y dietética o médico especializado en ello.

Al tún tún no se puede hacer No
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Lun Ago 10 2015, 23:46
Y yo quiero hacer constar, como ya he hecho más veces en el foro, que incluso aunque los vegetales tengan contenido proteico, hay que recordar que no es el mismo tipo de proteína que la animal, que es la que nosotros también tenemos. Esto es, en el ejemplo tipo que siempre nos ponían en clase: las proteínas vegetales son muy ricas en glutamina y asparagina, y muy deficientes en prolina y cisteína, cuando se comparan con las proteínas animales. Pero nosotros necesitamos cisteína y prolina en cantidades mucho mayores que las plantas, porque forman parte... bueno, forman parte de todas nuestras proteínas, claro está, pero son muy necesarias en la construcción de las proteínas relacionadas con el aparato muscular: fibras, tendones, articulaciones... necesitan prolina, que en las proteínas introduce "giros", en la secuencia, permitiendo más estructuras variables; y cisteína, que se encarga de unir cadenas de aminoácidos entre sí y con otras proteínas, aportando rigidez y fortaleza a la estructura.
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Miér Ago 12 2015, 01:05
Nada que añadir a lo ya dicho, pero el día que te veas dudando delante de un trozo de pizza del super porque es lo que tus padres o tus amigos han traído para cenar,  por ejemplo, tienes un serio problema. Y si eres de los que te pasas las horas en el gimnasio, en el espejo más de la cuenta (más allá de un par de veces o tres, lo que te lleve vestirte y peinarte) o tu tema favorito es tu cuerpo serrano y lo que comes, tu vida social se va resentir mucho y tu cuerpo adorado,  también. Eso por no hablar de tu corazón. Lo estarás destrozando en vez de calmarlo.

Si no es tu caso, si unas chichillas de más no te quitan el sueño, ni de disfrutar con tus amigos y amigas o de tu pareja si la tienes,  no problem.

De todas formas, si quieres cuidarte de verdad y sin riesgo, ponte en manos de tu médic@ o de un/a nutricionista .
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el Miér Ago 12 2015, 01:20
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Nada que añadir a lo ya dicho, pero el día que te veas dudando delante de un trozo de pizza del super porque es lo que tus padres o tus amigos han traído para cenar,  por ejemplo, tienes un serio problema. Y si eres de los que te pasas las horas en el gimnasio, en el espejo más de la cuenta (más allá de un par de veces o tres, lo que te lleve vestirte y peinarte)...

¿Un poco exagerado, no?


De preocupación a obsesión hay una distancia.
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Jue Ago 13 2015, 13:05
Officinalis escribió:
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Nada que añadir a lo ya dicho, pero el día que te veas dudando delante de un trozo de pizza del super porque es lo que tus padres o tus amigos han traído para cenar,  por ejemplo, tienes un serio problema. Y si eres de los que te pasas las horas en el gimnasio, en el espejo más de la cuenta (más allá de un par de veces o tres, lo que te lleve vestirte y peinarte)...

¿Un poco exagerado, no?


De preocupación a obsesión hay una distancia.

De exagerado, nada. Una persona que se mira (a propósito) constantemente, evaluándose, y que tiene reparos con la comida incluso en situaciones donde no debería, tiene un serio problema. Mucha gente tiene trastornos alimentarios leves o moderados y no lo sabe, entre otras cosas, porque no es consciente. La ortorexia, por ejemplo, pasa muy desapercibida, oculta tras un "cuido mi dieta", pero no hay días libres y esto no lo explica otro problema de salud o circunstancia que obligue a una conducta tan severa.

La mayor parte de la gente con trastornos alimentarios (TCA) se "cronifica". Y se me forma un nudo en la garganta al decir esto. Vivir así, es hacerlo esclav@. No vivir, vaya. Por eso puse el ejemplo de la pizza. Es muy bueno para discernir tu grado de flexibilidad. Si no eres flexible, atájalo cuanto antes. Los TCA suelen ir a más. Cuando te das cuenta, ves que crees que los controlas y, en realidad, te controlan a ti y a toda tu vida física, psicológica y social. Te han reducido a nada.

Repito: no exagero nada de nada. Hablo por experiencia propia.
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Jue Ago 13 2015, 13:19
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Muy buenas!

Soy un chico al que le encanta hacer deporte, cuidarme físicamente.

De pequeño tuve una etapa que mi alimentación era bastante deficiente (mucha bollería, embutido...) todo eso cambió al apuntarme al gimnasio, ahora, llevo una dieta donde no suelo comer comida procesada, tomo mucha fruta, bebo mucha agua, azúcar y sal lo justo...

Odio la comida "rápida" y aquellos productos llenos de conservantes


Lo que sí me gustaría dejar claro es que, en principio, esta forma de proceder sería, incluso, la adecuada. XIIPREDATORIIX preguntó si era bueno. Y yo le respondí, en resumen, que era bueno si estos parámetros eran estables pero flexibles y ligados a una buena autoestima y aceptación.
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el Jue Ago 13 2015, 14:16
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Y yo quiero hacer constar, como ya he hecho más veces en el foro, que incluso aunque los vegetales tengan contenido proteico, hay que recordar que no es el mismo tipo de proteína que la animal, que es la que nosotros también tenemos. Esto es, en el ejemplo tipo que siempre nos ponían en clase: las proteínas vegetales son muy ricas en glutamina y asparagina, y muy deficientes en prolina y cisteína, cuando se comparan con las proteínas animales. Pero nosotros necesitamos cisteína y prolina en cantidades mucho mayores que las plantas, porque forman parte... bueno, forman parte de todas nuestras proteínas, claro está, pero son muy necesarias en la construcción de las proteínas relacionadas con el aparato muscular: fibras, tendones, articulaciones... necesitan prolina, que en las proteínas introduce "giros", en la secuencia, permitiendo más estructuras variables; y cisteína, que se encarga de unir cadenas de aminoácidos entre sí y con otras proteínas, aportando rigidez y fortaleza a la estructura.

Los aminoácidos que nombras se clasifican dentro del grupo de 'aminoácidos no esenciales', por lo tanto, aunque su obtención no se produzca a través de la dieta, nuestro organismo se encargará de su fabricación a partir de otras sustancias como los aminoácidos esenciales siempre y cuando se disponga de la cantidad suficiente. Por ejemplo, la cisteína de la metionina.

De todos modos, y aunque la prolina y cisteína sean más adecuada su ingesta a través de la dieta existen alimentos vegetales en los que sí podemos hallarlos: Legumbres, germen de trigo, soja y derivados (tofu, tempeh) arroz, fruta y vegetales ricos en vitamina C. Estas últimas de gran importancia porque para la síntesis del tejido conectivo (colágeno) el ácido ascórbico es fundamental. Por lo que, hay que consumir frutas y verduras a diario aunque tomes proteínas animales. Es bastante habitual encontrarte a personas con dietas hiperproteicas pero con carencia de vitamina C. Y ésta, solo la encontramos en alimentos vegetales o con muy bajo contenido en alimentos de origen animal: frutas cítricas, fresas y frambuesas, patatas, tomates, pimientos y otras hortalizas. Ah, y el fumador requiere mayor aporte de esta vitamina hidrosoluble.

PD. Muevo el hilo.
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Obsesión por la comida sana Empty Re: Obsesión por la comida sana

el Jue Ago 13 2015, 22:00
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:De exagerado, nada. Una persona que se mira (a propósito) constantemente, evaluándose, y que tiene reparos con la comida incluso en situaciones donde no debería, tiene un serio problema. Mucha gente tiene trastornos alimentarios leves o moderados y no lo sabe, entre otras cosas, porque no es consciente. La ortorexia, por ejemplo, pasa muy desapercibida, oculta tras un "cuido mi dieta", pero no hay días libres y esto no lo explica otro problema de salud o circunstancia que obligue a una conducta tan severa.

La mayor parte de la gente con trastornos alimentarios (TCA) se "cronifica". Y se me forma un nudo en la garganta al decir esto. Vivir así, es hacerlo esclav@. No vivir, vaya. Por eso puse el ejemplo de la pizza. Es muy bueno para discernir tu grado de flexibilidad. Si no eres flexible, atájalo cuanto antes. Los TCA suelen ir a más. Cuando te das cuenta, ves que crees que los controlas y, en realidad, te controlan a ti y a toda tu vida física, psicológica y social. Te han reducido a nada.

Repito: no exagero nada de nada. Hablo por experiencia propia.

Sigue pareciéndome exagerado. Tú puedes tener reparos a comer por pura salud, para no ingerir un exceso de grasa si sabes que tienes facilidad a coger peso, y eso no es ninguna patología.

La de gente que hay con sobrepeso por no prestar atención y comer cualquier cosa, que no digo obsesionarse, pero la dieta hay que cuidarla. No puedes comer lo primero que te pilla, o comer cada dos noches pizza.

Se trata de comer equilibrado, y si tienes que tener reparos para comer equilibrado, se hace.


Además, una persona para bajar de peso, si tiene en exceso, precisamente tiene que controlar lo que come, medirse y evaluarse.

No tiene nada de malo mientras no llegue a la obsesión.
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