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Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

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Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Mensajero20 el Lun Mar 17 2014, 22:27

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Última edición por Mensajero20 el Vie Jul 04 2014, 18:38, editado 9 veces
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Javijazz el Mar Mar 18 2014, 01:06

Y si eliminamos a los banqueros y políticos, instauramos la anarquía, suprimimos los derivados del petroleo y nos conformamos con lo que tenemos... ya sería la ostia.

Hay algunos puntos que no entiendo.

5) (es mejor la manteca o mantequilla que la margarina).
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13) sangre (incluyendo morcilla, moronga, etc) por alimentos o bebidas que no sean sangre
¿¿?? Musulmán?

17) aderezos artificiales como ketchup, mostaza o mayonesa por aderezos naturales
Que tienen de artificial? No querrás decir industriales?

19) (la carne de cerdo es mejor evitarla, a menos que sea un caso muy necesario en el cual no haya otra cosa para comer)
Lo dicho, musulmán.
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Mensajero20 el Mar Mar 18 2014, 16:26

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Javijazz el Mar Mar 18 2014, 22:58

Un kilo de tomates maduros, una cebolla, un pimiento verde, un diente de ajo, 50 gr. azúcar moreno, 70 cc. vinagre de vino blanco o de manzana, media cucharadita de sal fina, media cucharadita de pimentón dulce, media cucharadita de mostaza en polvo, pizca de canela molida, pizca de pimienta molida, pizca de clavo molido.

Este hilo es surrealista.

PD: (La sal puede ser marina, si tan importante es para ti).
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Mensajero20 el Miér Mar 19 2014, 18:10

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por alodnamra el Jue Mar 20 2014, 02:02

Mensajero18 escribió:Si se reemplazan algunos alimentos cotidianos y bebidas por otros mas saludables, aumenta considerablemente la salud, si es que la persona tiene tolerancia a los alimentos y bebidas que se mencionan. Yo paso la informacion, pero cada uno es libre de elegir

1) azucar blanca por azucar integral tipo mascabo y miel
El azúcar está procesado desde el momento en que no chupamos cañas o remolachas directamente. Si consideramos el blanco como "malo", el moreno apenas es mejor.
Mensajero18 escribió:
2) harina blanca o refinada por harina integral
(pan integral, pan negro, etc)
Ya hay otro tema al respecto por el foro, la harina integral es un gran timo. Ambos son cereales molidos, sólo que en la integral te dejas también los hollejos, requiriendo menos procesado y manipulación, pero al final, ambos son polisacáridos, glúcidos, almidones... por igual. Lo que pasa que si te ahorras la mitad del trabajo y vendes el producto por el triple... beneficios x6 Smile
Mensajero18 escribió:
3) lacteos por frutos secos y otras fuentes saludables de minerales
(los bebes necesitan leche materna)
(los niños pueden consumir leche de campo hervida y sin pasteurizar,
a menos que no puedan consumir lactosa)
Cuando me encuentres un fruto seco que te aporte vitaminas A y D, hablamos (la otra vitamina liposoluble, la E, sí abunda en frutos secos). Hasta entonces, por favor, seguid tomando lácteos. Y digo lácteos porque, en mi opinión, creo que son bastante más agradables que tomar la mejor fuente conocida de vitamina D, que es el aceite de hígado de bacalao.
Mensajero18 escribió:
4) sal de mesa por sal marina
(la sal marina sin refinar no es dañina en cantidades moderadas)
¿Ah, que el sodio de mar no es sodio? Y yo engañado con la tabla periódica todos estos años. Los problemas con la sal derivan del exceso de sodio, que es lo que se relaciona con las alteraciones en la tensión arterial y demás. Y por tanto, entre elegir un cloruro de sodio u otro, me quedo con el de mesa, que, al menos en España, viene YODADO para evitar la aparición de bocio (busquen en wikipedia esta enfermedad). Si lo que quiero es bajar mi tensión, recomendaría cambiar la sal por especias, o por versiones alternativas que existen ahora, basadas en mezclas de cloruros de sodio y potasio (aunque tampoco son "ideales" y deben usarse igualmente con moderación).
Mensajero18 escribió:
5) -reemplazar el consumo de:
crema, helado de crema, y algunos tipos de grasa animal,
aceites hidrogenados y margarina,
aceites poliinsaturados,
(los aceites poliinsaturados están asociados con algunas enfermedades,
y los procedentes de la soja, maíz, cártamo, algodón y la canola
nunca deberían calentarse o usarse para cocinar, porque tienden a oxidarse y ranciarse cuando están sujetos al calor, al oxígeno y a la humedad)
-por el consumo de:
algunos tipos de grasa vegetal
(en especial aceite de oliva, semillas de lino y frutos secos),
manteca o mantequilla
(es mejor la manteca o mantequilla que la margarina)
Cierto. Y particularmente, no se debe usar para freír el aceite de oliva (en el sentido de "cocinar por inmersión en aceite hirviendo"; si es para dar una vuelta-y-vuelta a un filete, sí vale), porque es uno de los que más radicales libres desata. El mejor para freír, de los comunes en la cocina aquí, el girasol. E inversamente, el mejor "en crudo", el de oliva... pero bueno, esto está bastante interiorizado en la cultura mediterránea, creo.

Javijazz, la margarina es PEOR que la mantequilla, porque la hidrogenan para que las grasas vegetales, que por definición son líquidas, se vuelvan sólidas. Al hidrogenar, se generan grandes cantidades de ácidos grasos saturados ("los malos"), y se alteran "a lo loco" las proporciones de los ácidos grasos mono- y poliinsaturados ("los buenos"); en la mantequilla, todo está en su estado natural, incluyendo la poca cantidad de insaturados que lleve. Pero claro, lo mejor, es moderarse con el consumo de esto.
Mensajero18 escribió:
6) reemplazar el hábito de fumar cigarrillo por aromaterapia
NO FUMAR es mucho mejor. La OCU ha examinado en España a las marcas que fabrican esencias, aromas, varillas de incienso y cosas similares. Sólo dos marcas (una es "la casa de los aromas", la otra no me acuerdo) fabrican productos adecuados; en el resto se detectaron altas cantidades de derivados de benceno, PAHs y otras cosas bastante tóxicas (algunos de ellos conocidos carcinógenos, aunque claro, aquí vienen en ínfima cantidad). Por cierto, el "cigarrillo electrónico" tampoco es bueno; justo el otro día se diagnosticó el segundo caso de neumonía por inhalación de glicerina (que es lo que llevan en sus "vapores").
Mensajero18 escribió:
7) gaseosas y jugos artificiales por jugos naturales
Totalmente de acuerdo. :D
Mensajero18 escribió:
8 arroz blanco por arroz integral
Como con el azúcar y la harina... ¿por qué? No hay ningún motivo, bueno, excepto que quieras reducir la cantidad que aprovechas de lo que te alimentas, porque sí, el integral en este caso tendrá más fibra, y comiendo la misma cantidad, sacarás menos nutrientes. Y el "efecto Coronado", eso ya depende de cada uno, jejeje.
Mensajero18 escribió:
9) algunos remedios artificiales por medicina natural como agua de mar limpia, ajo, limon, uva y otras cosas naturales (cuando se administre medicina, hacerlo en la dosis correcta)
Cuidadito con lo que llamas "remedios artificiales", que de esto a defender la homeopatía hay un paso, y por ahí sí que no.
Mensajero18 escribió:
10) bebidas alcoholicas por infusión de plantas medicinales
Bueno, y el que quiera beber alcohol, que lo beba. La cerveza y el vino en cantidades moderadas tienen muchísimos efectos beneficiosos para la salud, ya que, a fin de cuentas, también son productos completamente naturales...
Mensajero18 escribió:
11) agua de la canilla (si está en mal estado o contaminada con fluor artificial) por agua limpia y apta para el consumo humano (filtrada, pura, etc)
¿qué es "contaminada con flúor"? Bueno, me refiero a, aparte de otra paranoia como lo de no vacunar a los hijos, claro. El flúor fortalece los dientes y tiene muy buena actividad antibacteriana, y nos resulta prácticamente inerte a nosotros. Pero alguien un día decidió que sería divertido levantar un bulo respecto a esto, y hala, ahí está corriendo la mentira del flúor desde entonces.
Mensajero18 escribió:
12) golosinas por pasas de uva
A no ser que seas diabético (y si aún no lo eres, controlando igualmente, que son glucosa pura). Son mejores los productos sin azúcar, los chicles con xylitol, etc.
Mensajero18 escribió:
13) sangre (incluyendo morcilla, moronga, etc) por alimentos o bebidas que no sean sangre
¿Motivo? Con la de hierro que aportan, y a diferencia de la leyenda de las lentejas (sí, tienen mucho hierro, pero va en una forma que nuestro cuerpo apenas puede aprovechar), el hierro proveniente de sangre como ingrediente sí está disponible para nuestro cuerpo.
Mensajero18 escribió:
14) cafe negro, te (thea sinensis), mate y mate cocido por bebidas descafeinadas
(las semillas del cafe y las hojas del te sirven como uso medicinal pero no como uso habitual)
La dosis diaria correspondiente a café (más o menos, lo que contiene un "espresso") o su equivalente en los otros tiene efectos muy beneficiosos en la función cognitiva y en la prevención de enfermedades neurodegenerativas.
Mensajero18 escribió:
15) alimentos fritos por alimentos con una cocción mas saludable
Nada que objetar :D
Mensajero18 escribió:
16) alimentos calentados usando microondas por alimentos calentados sin usar microondas
Esto es una tontería. El microondas funciona emitiendo radiación en la misma longitud de onda que la vibración de los enlaces O-H de la molécula de agua. Lo único que el microondas hace es "excitar" el agua, que cuando vuelve a su estado original, lo hace liberando calor, y por eso se calienta la comida. No hay radioactividad ni sustancias tóxicas ni flautas en vinagre... otra cosa es que lo que calientes tenga ya de por sí poco agua y entonces se te enfríe enseguida antes de terminar de comértelo.
Mensajero18 escribió:
17) aderezos artificiales como ketchup, mostaza o mayonesa por aderezos naturales
Del ketchup y la mayonesa no digo nada, pero la mostaza es maravillosa. Al igual que la miel, es uno de los pocos alimentos de una casa que casi nunca jamás se pone malo (en plan, hongos o mohos), porque la mostaza contiene sustancias que son antibacterianas y antifúngicas. Además, también contiene muchísimos compuestos de estos nutracéuticos y pre (o pro) bióticos, que tan beneficiosos parecen ser. Y además está muy buena, al menos en ciertos estilos.

¿Y si el ketchup y la mayonesa son caseros? Yo hago mayonesa normalmente, con huevos de gallinas "libres" (las tiene mi abuela en el jardín de su casa), ¿eso cuenta?
Mensajero18 escribió:
18) alimentos transgénicos por alimentos que no sean transgénicos
Hay mucha psicosis con los transgénicos y ninguna prueba de que sean perjudiciales para la salud. Aquí no estamos juzgando el tema de que empresas como Monsanto estén haciendo "malas prácticas" en estos temas y aprovechándose de la gente, eso es otro tema; pero en lo que respecta a la salud, no hay pruebas de que los alimentos transgénicos sean malos; de hecho, en la mayoría de casos podrían ser hasta mejores, por las modificaciones que llevan.
Mensajero18 escribió:
19) Las proteinas de origen vegetal tienen un efecto muy benéfico en el cuerpo
(proteinas buenas...pan integral, cereales, frutos secos, quinoa, legumbres, verduras y otras fuentes)
(proteinas malas y tóxicas...vísceras y carnes procesadas como salchichas, fiambres, etc)
(la carne de cerdo es mejor evitarla, a menos que sea un caso muy necesario en el cual no haya otra cosa para comer)
Bueno, este argumento creo que ya lo he esgrimido varias veces por el foro: sí, las plantas tienen proteínas, pero no son como las animales, no tienen las mismas proporciones de aminoácidos. Son mucho más ricas en aminoácidos ácidos (glutamato, glutamina, aspartato y asparragina), lo cual fomenta el ciclo de la urea para deshacerse de ellos, y también aumenta así el riesgo de cálculos renales; mientras que son deficientes en aminoácidos como cisteína y prolina (ambos esenciales para la estructura de las proteínas: la cisteína da estabilidad al formar puentes disulfuro; y la prolina da la conformación ya que su estructura es la que permite a la cadena tener giros repentinos que confieren la forma útil a la proteína). El exceso de aminoácidos se filtra por vía digestiva y renal, no es realmente un problema, pero te ves obligado a comer más cantidad para poder obtener todas las cuotas necesarias de cada aminoácido esencial.

La carne de cerdo, si se come magra (retirando la grasa de filetes y chuletas, por ejemplo), contiene muchísimas vitaminas y oligoelementos necesarios en buenas cantidades, se puede ver en wikipedia la composición exacta por 100 gramos. No es ni mejor ni peor que la ternera, lo que pasa que los gustos van cambiando en el tiempo.
Mensajero18 escribió:
20- recipientes de material tóxico (aluminio, plomo, teflón, esmaltado, etc) por recipientes que no sean de material tóxico (la madera, variantes del acero, hierro y otros materiales no son tóxicos)
Hombre... la madera como recipiente, así como el hierro... no los veo. Uno se pudre y el otro se oxida. Y además, el hierro libera mucha más cantidad por unidad de tiempo. Por supuesto, no es tan tóxico como el plomo, pero pasando mucho tiempo... Las sartenes esmaltadas son muy recomendables para la cocina, porque calientan de forma uniforme, no se deterioran a altas temperaturas, y por supuesto, en su versión más comercial, son antiadherentes (¡qué comodidad!)
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Lucia_ el Jue Mar 20 2014, 03:31

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Y particularmente, no se debe usar para freír el aceite de oliva (en el sentido de "cocinar por inmersión en aceite hirviendo"; si es para dar una vuelta-y-vuelta a un filete, sí vale), porque es uno de los que más radicales libres desata. El mejor para freír, de los comunes en la cocina aquí, el girasol. E inversamente, el mejor "en crudo", el de oliva... pero bueno, esto está bastante interiorizado en la cultura mediterránea, creo.

Alodnamra ¿podrías explicarme por qué? es que me llama la atención porque en casa siempre se utiliza el aceite de oliva en la freidora porque siempre se ha dicho (en mi casa) que el de oliva aguantaba mejor tantos calentamientos mientras que con el de girasol podría ser perjudicial.

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por alodnamra el Jue Mar 20 2014, 10:21

El aceite de oliva es el más rico en ácidos grasos monoinsaturados (que tienen en su cadena un solo enlace doble), con aproximadamente el 80% de su peso siendo este tipo de ácidos grasos, especialmente oleico. Eso es bueno; las grasas insaturadas son las que "limpian" el sistema circulatorio, mientras que las saturadas (principalmente animales, aunque también otras como el aceite de coco o de palma, que no se usan mucho en España pero sí en otras partes) son las que lo "ensucian".

El problema es que los ácidos grasos del aceite de oliva sólo tienen un enlace doble, y cuando los pones a calentar a las temperaturas entorno a 200ºC que se alcanzan de forma normal en la cocina, este enlace sufre, se rompe por el puro aporte de energía, y al romperse debido a esto, lo hace de forma "irregular", formando radicales libres principalmente. Los radicales libres lo que hacen es propagar la "rotura" de los ácidos grasos, reaccionando con todo lo que pillan por el camino, formando compuestos que son nocivos. Esto también sucede si la botella de aceite está expuesta a luz directa (se "enrancia" el aceite).

Para que no suceda esto, lo ideal sería usar las grasas saturadas, como la mantequilla, para cocinar, porque sus ácidos grasos no tienen enlaces dobles y por tanto apenas se ven afectados. Pero como sabemos lo poco sano que es consumir de forma habitual esas grasas, no es la mejor solución. Ahí entran entonces los otros aceites vegetales como el girasol o la colza (sí, en España tenemos psicosis sobre la colza por lo que sucedió allá en los... 80?, pero en el resto del mundo sigue siendo uno de los aceites más usados), en los que la distribución de grasas es distinta, teniendo menos grasas monoinsaturadas, pero muchas más grasas poliinsaturadas (que tienen más de un enlace doble, y normalmente, los tienen espaciados, cada 3 carbonos). Las grasas poliinsaturadas también son buenas, y también se rompen debido a la acción del calor, pero la presencia de más enlaces dobles en la cadena permite "capturar" los radicales libres que se formen, mitigando el daño, la oxidación y el enranciamiento.

Todo esto, claro, está descrito desde el punto de vista del "deep-fry", es decir, de tener una freidora con un aceite que se le cambia cada X usos. Al cabo de cierto número de usos, una freidora de oliva estará rancia mientras que la de girasol aguantaría más usos y con menor daño. Obviamente, la mejor solución es reducir al mínimo las cosas fritas de esta forma, porque a fin de cuentas, el exceso de grasas es malo por sí mismo, aunque la composición de éstas sea "más bien buena". Para la cocina diaria, para echar un chorrito aquí y otro allá, y para los usos en crudo como ensaladas o cremas, oliva virgen extra sigue siendo el mejor, rico en oleico, en vitamina E y en otros antioxidantes.
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por María el Jue Mar 20 2014, 10:49

Y además, se triplican las Kcal. de ese alimento si lo freímos.

Los aceites de coco y palma aquí no se utilizan para usos culinarios pero sí mucho en alimentos procesados con lo que se resume la importancia de leer el etiquetado de lo que compramos más que la sobada y errónea clasificación de alimentos buenos vs. alimentos malos.

Peeeero, los fabricantes que se las saben todas y son muy perros, basándose en que la legislación lo permite, los engloban bajo la denominación de "aceites/grasas vegetales".




Última edición por María el Sáb Abr 12 2014, 14:12, editado 1 vez
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por alodnamra el Jue Mar 20 2014, 11:48

Ya... pero las croquetas son una parte tan nuestra de la gastronomía... y están taaaan ricas!  very happy
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Willy el Jue Mar 20 2014, 12:18

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Ya... pero las croquetas son una parte tan nuestra de la gastronomía... y están taaaan ricas!  very happy

Se pueden hacer al horno sin problema  light 

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Lucia_ el Jue Mar 20 2014, 12:33

Gracias por la explicación.

Al horno quizás queden bien las precocinadas pero las caseras, caseras necesitan estar bien sumergidas en aceite. Es como el pescaíto frito, se necesita aceite sí o sí. En cuestión de salud, el problema no está en un alimento concreto o en un sistema particular de cocinado sino en la frecuencia del mismo, en que suponga un mayor o menor porcentaje de tu alimentación.

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por María el Jue Mar 20 2014, 13:15

Que tampoco es cuestión de de crucificar los fritos pero sí de limitar su consumo.

Lucia_, ahí le has dado.
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Yves el Jue Mar 20 2014, 16:48

Muy buena info, gracias!

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Mensajero20 el Lun Mar 24 2014, 15:23

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Elisewin el Lun Mar 24 2014, 16:09

Me he perdido, el fluor artificial que es?
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por alodnamra el Lun Mar 24 2014, 16:39

Mensajero18 escribió:
1 el azucar integral conserva mas nutrientes

2 la harina integral tambien conserva mas nutrientes

8 el arroz integral conserva mas nutrientes

No. No. Y no. Para una misma cantidad, tienen menos, porque la única diferencia son las sustancias adicionales, que a nivel nutricional, poco aportan. Un poco más de fibra, y listo, pero por lo demás, son sacarosa, almidón y más sacáridos.

Mensajero18 escribió:
3 no es necesario que los adultos beban leche. Los frutos secos tiene mucho calcio y fosforo para los huesos. Una fuente importante de vitamina A es la zanahoria.

No es necesario, pero tampoco es dañino. De hecho es beneficioso. Tampoco es necesario hacer ejercicio, pero es beneficioso, ¿comprendes la analogía? Sí, efectivamente, la vitamina A abunda en la zanahoria y en otros alimentos "del mismo color", incluyendo tomates por ejemplo. Pero aún no me has encontrado una fuente de vitamina D, y esa sí que es una vitamina imprescindible, que no sólo requiere que la ingieras, sino que además, te expongas cierto tiempo al sol para poder convertirla a su forma útil. Los frutos secos son ricos en calcio y fósforo, pero mientras que la leche te puedes tomar un vaso tranquilamente, para alcanzar la misma cantidad con frutos secos igual tienes que comerte 50 o 100 gramos de frutos secos todos los días. Y los frutos secos contienen MUCHAS grasas. Son grasas insaturadas, que son "las buenas", pero su consumo en exceso NO ES BUENO.

Mensajero18 escribió:
4 la sal marina tiene yodo y otros minerales, en una mejor proporcion que la sal de mesa. La sal marina no ha perdido su estructura cristalina al haber sido calentada a gran temperatura como la sal de mesa

La sal marina también contiene oro, arsénico, plomo, nitratos, sulfatos y otros miles de iones contenidos en los mares, en proporciones ínfimas. La sal de mesa yodada contiene la cantidad apropiada de yodo para mantener la salud.

Y al respecto de lo segundo... ¿qué tal si te estudias un poquito de química y geología? La estructura cristalina del NaCl es la que es, independientemente de que venga del mar, de la tierra, de haber sido fundida o de haber pasado un milenio en el espacio. Lo único que difiere es el tamaño de los cristales, pero su "hábito" (término geológico) siempre es el mismo, porque su estructura química es la misma.

Mensajero18 escribió:
9 algunos remedios artificiales pueden calmar el dolor momentaneamente, pero a la vez daña algunos organos como el higado. No estoy diciendo que no se use los remedios artificiales, sino que el uso de remedios naturales puede curar un mal sin causar efectos secundarios

El uso de "remedios naturales" también puede tener efectos muy dañinos, como puede ser el caso de las plantas de la familia de la Belladona, ricas en diversos compuestos químicos capaces de causar desde relajación (motivo por el que son muy usadas), a abortos o la muerte. ¿Cuál es el problema? Que el contenido en estas sustancias puede variar entre unas plantas y otras, con lo que el riesgo de medicarse de forma natural con ellas aumenta exponencialmente.

Mensajero18 escribió:
10 algunas bebidas alcoholicas dañan el higado con el tiempo

Todo el alcohol daña el hígado en exceso. La cuestión es la moderación. Una copa de vino al día tiene un efecto bueno sobre el sistema cardiovascular, y no te va a matar de cirrosis alcohólica.

Mensajero18 escribió:
11 en muchas ciudades contaminan agua con fluor. Pero no es el fluor natural lo que colocan, es un fluor artificial, y ese fluor artificial es perjudicial para la salud

De nuevo, y como te dice Elisewin, ¿qué tal si estudias química y nos explicas en qué se diferencia el flúor natural del artificial? Porque hasta donde yo se, flúor es flúor, es más, de hecho al agua se añade en forma de fluoruro, pero el ión fluoruro es el mismo tanto si lo rascas de una calcita (mineral de composición CaF2), como si lo sacas de una fábrica en forma de fluoruro potásico (fórmula KF). Y el efecto que tiene es beneficioso, porque es bactericida. Lo único con lo que hay que tener cuidado es con no tomar un exceso de flúor cuando aún se tienen los dientes de leche, porque eso conduce a fluorosis en los dientes de adulto (dientes más resistentes al incorporar flúor en su estructura, pero de un aspecto manchado y algo deformados). Pero para padecer fluorosis, es necesario tomar un gran exceso de flúor (por receta médica, por ejemplo), que el que viene en el agua potable. Ni siquiera se alcanza ese nivel utilizando las pastas de dientes, que contienen 1450 ppm de ión fluoruro.

Mensajero18 escribió:
14 la cafeina es una sustancia comprometedora para la salud, ademas de venir en el cafe, viene en algunos remedios artificiales

Al igual que el alcohol, en su justa medida no es dañina, y tiene buenos efectos como los que ya describí. La cafeína también está presente en el té, el mate y el guaraná, ya que aunque se denomine como teína, mateína y guaranina, en realidad son la misma molécula.

Mensajero18 escribió:
19 no se si es bueno ser vegetariano, solo estoy diciendo que es bueno incorporar proteinas de origen vegetal a la dieta

Es bueno incorporar verduras a la dieta, por el concepto general de que son verduras y contienen muchas sustancias beneficiosas... pero incorporarlas por sustituir la proteína animal, eso no es tan buena idea, por los motivos que ya describí.
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Mensajero20 el Lun Mar 24 2014, 19:26

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Stendhal el Lun Mar 24 2014, 20:10

Me pregunto si puedes aportar referencias de algún estudio que ratifique tus premisas, Mensajero18. Porque muchas de ellas parecen más de tipo ideológico que científico.
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Stendhal

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por alodnamra el Lun Mar 24 2014, 21:22

Querido Mensajero18, ¿has probado a leerte tu propio link antes de quedar desacreditado por ti mismo?  Imagino que no, porque entonces habrías visto que el tratamiento térmico es para metales y aleaciones,  no para cristales iónicos como el cloruro de sodio. Y es más,  incluso aunque se usase para la sal, primero, no tendría sentido gastar la energía de llevarlo a 1000 grados para alterarlo y total terminar teniendo el mismo compuesto que se va a disolver en agua dando iones sodio y cloruro. Te recomiendo leer cualquier libro de química de bachillerato;  es suficiente para que entiendas que sodio es sodio y flúor es flúor vengan de donde vengan, cuando están como iones libres.
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Offi_baja_solicitada el Lun Mar 24 2014, 21:30

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:No. No. Y no. Para una misma cantidad, tienen menos, porque la única diferencia son las sustancias adicionales, que a nivel nutricional, poco aportan. Un poco más de fibra, y listo, pero por lo demás, son sacarosa, almidón y más sacáridos

Con la cantidad anormal de alimentos de los que disponemos...mejor lo que tenga un poco de relleno   Smile 

¿En serio la diferencia es tan poca? ¿Tan poco cambia que le quiten la cubierta? ¿O cambia pero no es realmente relevante para la dieta porque se consume en otros alimentos?
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Offi_baja_solicitada

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por alodnamra el Lun Mar 24 2014, 23:23

"One cup of white rice contains 242 calories, 4.4 grams of protein, 53.2 grams of carbohydrate and 0.4 gram of fat. One cup of brown rice contains 218 calories, 4.5 grams of protein, 45.8 grams of carbohydrate and 1.6 grams of fat".

En el contexto del mundo occidental en que vivimos, como casi a diario comemos en exceso, estas diferencias no son significativas. El arroz integral tiene menos carbohidratos que el blanco, y por tanto aporta menos energía, también tiene más grasa, y un contenido similar de proteínas. El arroz integral sí que aporta un 50% más de zinc y tres veces más magnesio que el blanco, pero en cualquier caso las cantidades diarias recomendadas de esos oligoelementos pueden obtenerse, sencillamente, bebiendo agua (asumiendo que el agua está en unas condiciones decentes, claro). Que quede patente que tomar arroz integral, harina integral o azúcar integral es una cuestión de gusto, no de salud. Yo mismo prefiero el azúcar moreno al blanco.

Sin embargo, hay una razón de peso extremadamente importante en cuanto al arroz blanco vs arroz integral: el folato. Como sobre todo las mujeres sabrán, el folato es parte indispensable de la dieta, sobre todo para la mujer embarazada (que necesita unos 600 mg de folato diarios, frente a 400 más o menos para el resto de humanos adultos)... En el arroz integral, para una taza de arroz hay 8 mg nada más; pero en la misma cantidad de arroz blanco, hay 108 mg. ¿Por qué esta diferencia abismal? Pues porque es bien sabido que el arroz es un "staple food", un alimento básico para una gran mayoría del mundo, y al igual que se añade yodo a la sal, porque ayuda a prevenir una enfermedad fácilmente evitable con un pequeño aporte de yodo, se le añade también folato artificialmente al arroz al tratarlo, para que todo el mundo tenga acceso a un aporte de ello, evitando, principalmente, los defectos del tubo neural que pueden producirse en los fetos (para el que quiera saber cómo de horrible y "gore" es eso, que busque "anencefalia" en google)
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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Mensajero20 el Mar Mar 25 2014, 12:17

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Mensajero20 el Mar Mar 25 2014, 12:21

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Re: Alimentos saludables para aumentar la salud y curar

Mensaje por Mensajero20 el Mar Mar 25 2014, 12:30

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